Суббота 26 Сентября 2020 14:21
Прокуратура РК: Аблязов предложил Токмади $4 млн за убийство Татишева
16 Февраля 2018

Прокуратура РК: Аблязов предложил Токмади $4 млн за убийство Татишева

Представитель Генпрокурутуры Казахстана на суде в Таразе заявил, что олигарх Мухтар Аблязов предложил $4 млн за убийство бывшего главы «Банка ТуранАлем» (ныне «БТА Банк») Ержана Татишева.


Об этом сообщили казахские СМИ.


По данным обвинения, Аблязов предложил передать эти средства главе ТОО «КазСтройСтекло» Муратхану Токмади.


«М. Токмади, попав под влияние и поддавшись уговорам, осознавая преступный характер, действуя из корыстных побуждений, летом 2004 года дал добровольное согласие на противоправное умышленное приучение смерти Е. Татишеву по найму. Тем самым, М. Токмади в период с 2004 года в городе Алматы действуя в группе лиц, по предварительному сговору с М. Аблязовым, согласился за денежное вознаграждение в размере $4 млн выполнить его заказ на убийство Е. Татишева. Кроме того, М. Аблязов гарантировал М. Токмади поддержку бизнеса», - заявил представитель Генпрокуратуры.


По словам прокурора, прежде чем согласиться на убийство, обвиняемый подвергся угрозам со стороны М. Аблязова.


«Убеждая М. Токмади исполнить особо тяжкое преступление, М. Аблязов пригрозил последнему, что в случае отказа он через свои связи в органах и специальных службах организует уголовное преследование за ранее совершенные им преступления в составе организованной преступной группы», - сказал гособвинитель.


Приговором Таразского городского суда от 3 сентября 2007 года М. Токмади был приговорен по ч.1 ст.101 УК РК (в редакции 1997 года) к 1 году лишения свободы (с освобождением от наказания по амнистии) за неосторожное причинение смерти Е. Татишеву во время охоты в 2004 году.


В свою очередь, как утверждает следствие, совокупностью собранных доказательств, таких, как показания свидетелей, подозреваемого М. Токмади, заключения экспертиз и других сведений, установлено, что фактически смерть Е. Татишева наступила в результате умышленного выстрела в голову, а не вследствие неосторожного обращения с оружием.


В этой связи 25 октября 2017 года процессуальным прокурором в порядке ст. 502 и 503 УПК в Жамбылский областной суд направлены заключение о наличии оснований для отмены приговора в отношении М. Токмади и ходатайство о возобновлении производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам.


В ходе разбирательства М. Токмади выступил в СМИ с заявлением, в котором признался в убийстве Е. Татишева, при этом заказчиком преступления якобы был экс-глава совета директоров «БТА Банка» Мухтар Аблязов. Также, со слов М. Токмади, для проявления лояльности он передал взятку Ержану Артыкбаеву, возглавлявшему следственно-оперативную группу министерства внутренних дел Казахстана.


Как сообщили в МВД РК, Е. Артыкбаев в 2010 году был уволен из органов внутренних дел на пенсию с должности начальника отдела военно-следственного управления следственного комитета министерства.


Приговором Алмалинского районного суда г. Алматы от 10 октября 2017 года М. Токмади был осужден по п 2. ч. 3 ст. 194 УК РК (вымогательство), ч. 4 ст. 287 УК РК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной инспекции средней безопасности.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс