Воскресенье 22 Сентября 2019 15:45
04 Ноября 2017

Против Омурбека Бабанова, бывшего кандидата в президенты Кыргызстана, занявшего второе место завели уголовное дело

В субботу, 4 ноября, Генеральная прокуратура Кыргызстана сообщила о возбуждении уголовного дела на депутата парламента Омурбека Бабанова и кандидата в президенты, который занял второе место на прошедших выборах.

Ему вменяют сразу две статьи - «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя» (297) и «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды» (299) Уголовного кодекса КР.


- Доследственная проверка установила, что 28 сентября этого года во время предвыборной агитации кандидат на должность президента Омурбек Бабанов провел встречу с жителями микрорайона «Амир Тимур» (Он-Адыр) в Оше, преимущественно узбекской национальности. Выступая перед собравшимися с публичной речью, Бабанов заявил об ущемлении прав представителей узбекской национальности, о якобы существующем национальном неравенстве в стране и о давлении на узбеков со стороны госорганов. После чего призвал их активно сопротивляться этому положению, - заявили в Генпрокуратуре.


По версии следствия, с такой речью кандидат в президенты выступил для того, чтобы получить голоса узбекской части населения.


В главном надзорном ведомстве добавили, что проведенная комплексная филолого-политологическая экспертиза доказала: публичные высказывания Бабанова содержат призывы, направленные на возбуждение межнациональной вражды, провокацию людей на неподчинение и свержение действующей власти. А государственная судебно-экспертная служба не обнаружила в выступлении политика, опубликованном в электронных средствах массовой информации, признаков монтажа.


Дальше расследовать уголовное дело будет Госкомитет нацбезопасности КР.


Сам политик о своем выступлении в микрорайоне Он-Адыр, где компактно проживают этнические узбеки, ранее заявил, что его фразы были вырваны из контекста.


- Когда я поехал в Ош, мои штабисты начали собираться. Наши билборды стали снимать. Ночью силовики пугали жителей, призывая не приходить на встречи. Нам не давали общаться с людьми. Исходя из этого, я сделал обращение к жителям Он-Адыра, в котором призвал не бояться административного ресурса, не бояться бандитов, и чем жить в горе, лучше умереть стоя. Я не могу быть националистом. Вырвав из контекста мои фразы, мои оппоненты сами раздувают межнациональную рознь, - сказал тогда Омурбек Бабанов.



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс