Понедельник 28 Сентября 2020 23:28
Провинция Джаузджан: Бои идут у границы с Туркменистаном
09 Октября 2015

Провинция Джаузджан: Бои идут у границы с Туркменистаном

Ситуация на севере Афганистана ухудшается с каждым днем. Бои между правительственными силами и боевиками «Талибан» развернулись в пяти районах провинции Джаузджан, которые примыкают к государственной границе Туркменистана.

Об этом сообщают \"Альтернативные новости Туркменистана\".

Начальник отдела безопасности полиции провинции Джаузджан Абдулхафис Хаши сообщил, что боевики захватили район Хамьяб и расположенный в местечке Босага военный центр афганских пограничников. По его словам, сейчас ожесточенный бой идет за селение Довгала.

Глава вооруженного отряда афганских туркмен по прозвищу Гурбандурды-командир из соседнего района Каркин в интервью кабульскому корреспонденту радио «Азатлык» Шамердангулы Мыради сказал, что представители официальной власти в Хамьябе спаслись бегством, талибы разграбили здание администрации района, унесли с собой все, что смогли.

Правительственные силы пока не собираются отвоевывать назад Хамьяб, а талибы минируют подступы к райцентру. Гурбандурды-командир говорит, что техника и вооружение афганских пограничников в Хамьябе стала добычей талибов.

«Стражи границы бежали, оставив все талибам. Нам известно, что последним достались 4 единицы новой бронетехники на гусеничном ходу», — сказал он.

Хамьяб находится у самой границы с Туркменистаном. Однако, как сказал командир отряда этнических туркмен Гурбандурды, талибы пока не нанесли вреда Туркменистану.

«В сторону Туркменистана и его границы талибы ничего не предприняли, хотя в их рядах сражаются наемники из Узбекистана и Пакистана», — сказал Гурбандурды в интервью «Азатлык».

Житель Хамьяба, назвавший себя Нурулла, рассказал «Азатлыку» о бедственном положении, в котором оказались туркмены Хамьяба.

«Дороги все заблокированы, никуда не пойти, каждый день и час идет стрельба. Талибы завладели нашими посевами. Все резко подорожало, дорожают пшеница, рис. Над жителями нависла угроза голодной смерти. Людей спасают продукты земледелия да вода из Амударьи», — сказал Нурулла в перерыве между разрывами боевых снарядов.

Нурулла также подтвердил, что талибы пока не могут нанести удар в сторону Туркменистана.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс