Четверг 04 Марта 2021 02:55
Р. Умбеталиев о неэквивалентном обмене электроэнергией между Кыргызстаном и Казахстаном: Разница составляет 110 раз в пользу соседей
04 Мая 2015

Р. Умбеталиев о неэквивалентном обмене электроэнергией между Кыргызстаном и Казахстаном: Разница составляет 110 раз в пользу соседей

\"Руководство ОАО «Электрические станции» Кыргызстана совершило экономическую диверсию, продавая электроэнергию в Казахстан, по пять тыйынов за киловатт-час, что в 110 раз дешевле импорта из этой же страны\". Об этом сегодня, 4 мая, заявил «Озодагон» независимый эксперт в области ТЭК Расул Умбеталиев.

По словам эксперта, это результат неэффективного государственного управления, отсутствие реформ и наличие тотальной коррупции.

Он утверждает, что ряд пунктов Договора от 1 августа 2014 года между ОАО «Эл.станций» и ТОО «Казфосфат» имеют конфиденциальный характер и не может быть представленной третьей стороне без согласия обеих сторон.

Так, общая сумма договоров на экспорт эл/энергия в объеме 126 млн. 40 тыс. кВт/час составила 6 млн. 302 тыс. сомов. Экспорт должен производиться не ниже 4,0 центов США за 1 кВт/час 5 млн. 41 тыс. 600 долларов США, что составляет в нац. валюте 252 млн. 80 тыс. сомов.

Ущерб составляет 30 млн. 249 тыс. НДС и 5 млн. 56 тыс. НсП. А товарообмен из РК по цене 5,61 сомов за 1 кВт/час при объеме импорта 126 млн. 40 тыс. кВт/час ущерб составляет 707 млн. 84 тыс. 400 сомов.

Холостой сброс поставки при выработке 126 млн. 40 тыс. кВт/час при удельном расходе 2,8 куб. воды из Токтогульского водохранилища составил 352 млн. 912 тыс. куб. воды.

- На сегодня Таджикистан требует от нас покупать электроэнергию у него не ниже 4,0 центов за 1 кВт/час эл/энергии, а мы покупаем самую дорогую эл/энергию из Казахстана.

О таком преступном виде экспорта электричества знали экс министр энергетики Осмон Артыкбаев , экс зам. министра Турдубаев нынешний министр энергетики, а также его заместитель Калиев», - говорит он .

«Президент Атамбаев на Совете обороны Кыргызстана заявил о необходимости борьбы с коррупцией, будем жестко сажать коррупционеров. Но хватит ли у него духа и силы воли привлечь к ответственности Артыкбаева, Шадиева, Турдубаева, Калиева, Тентиева, Койбалиева и других лиц, поскольку действие этих высокопоставленных чиновников является экономической диверсией против своего народа и государства», - задался вопросом Расул Умбеталиев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс