Воскресенье 07 Марта 2021 13:33
Расул Умбеталиев: Еще рано заявлять об энергетической независимости страны
28 Августа 2015

Расул Умбеталиев: Еще рано заявлять об энергетической независимости страны

Говорить об энергетической независимости на сегодняшний день не приходится, и отказаться от энергетической системы стран ЦА пока Кыргызстан в силе. Об этом в интервью «Озодагон» сказал эксперт по топливно-энергетическим вопросам Расул Умбеталиев.

«На протяжении существования Кыргызской Республики, этот проект считается одной из стратегически важных энергетических объектов, изначально объект был запущен под станцией «Датка», затем «Датка-Кемин» и позже ЛЕП 500 «Датка-Кемин».

Утверждать, что Кыргызстан стал полностью энергонезависимым, я бы не стал, дело в том, что в зимнее время, когда наша страна испытывает дефицит электро-энергии, мы транспортируем его ее через транзитом через Казахстан и Узбекистан. Естественно с нашей стороны оплачивается в порядке 15-17 млн. долларов именно за транзит через эти страны.

Запуском ЛЭП 500 «Датка-Кемин», в какой-то мере решается вопрос энергической зависимости нашей страны, но не в полной мере, потому что, существование энергетической системы в ЦА, куда входит Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан, конечно, играет важную роль, и в будущем мы не сможем отказаться от этой системы. Обретая энергетическую не зависимость, мы не отходим от энергетической безопасности нашей страны, одним из основных показателей является объем воды Токтогульской водохранилища. Возможно на 01 октября 2015 года, мы закупим в порядке 13 млрд. кубов воды, этой воды не достаточно для прохождения осенне-зимние периоды 2015-2016 –ые годы, и в последующем, потому что, для успешного прохождения осенне-зимних периодов необходимо в Токтогульском водохранилище 17-18 млрд. кубов воды. Поэтому говорить об энергетической независимости на сегодняшний день не приходится, и отказаться от энергетической системы стран ЦА пока наша страна не в силе»- сказал политик.

Умбеталиев отметил, что для достижения не зависимости в энергетическом плане, необходимо рациональное использование водных ресурсов и достроить крупные электростанции страны.

«Для того, чтобы достичь энергетической независимости, нам необходимо заниматься вопросами эффективного и целесообразного управления водно-энергетическими балансами Кыргызстана, это, прежде всего рациональное использование реки «Нарын», полноценное использование Токотогульского водохранилища, отмечу что, необходимо накопить 17-18млрд. кубов воды для успешного прохождения осенне-зимнего периода. Для достижения полного энергетической независимости и безопасности нам необходимо достроить свои крупные энергетические объекты и лишь тогда возможно мы станем независимыми» заключил эксперт.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс