Среда 13 Ноября 2019 15:22
08 Апреля 2014

Развитие туризма невозможно без политической воли правительства

Проправительственные эксперты часто критикуют активистов гражданского общества и оппозиции в том что у них нет полноценной экономической программы, хотя и программа правящей партии дальше лозунгов еще не доходила.

Я как специалист сферы туризма и гостеприимства, хочу поделиться существующими барьерами в данной индустрии и предложить свои пути решения этих проблем.

Сегодня, одним из наиболее популярных видов туризма в мире является экологический туризм, что является уместным и для нашего региона. В нашем случаи можно еще добавить и нашу уникальную культуру, и туризм станет эко-культурным.

Развитие туризма невозможно без политической воли правительства


Экокультурный туризм может приносить существенный доход в местные бюджеты

Для развития экологического и культурного туризма необходимы как минимум три основных условия: неповторимая природа, уникальная культура и народ, как часть культурного наследия и в качестве человеческих ресурсов.

Казалось бы, у Таджикистана есть все вышеупомянутое. У нас есть Зерафшан с Фанскими горами и населением с древней культурой и Памир - известный туристический бренд, территория населенная народом с многовековой культурой говорящим на множестве различных древних иранских языках.

Развитие туризма невозможно без политической воли правительства


С учетом наших социально-экономических реалий, когда 93% населения проживает в сельской местности, экокультурный туризм является самым оптимальным видом, который требует минимальных инвестиций и при правильном управлении может внести существенный вклад в региональные бюджеты.

Более того, данный вид туризма может создать дополнительные рабочие места, стимулировать местное производство, ремесленничество и повысить качество предоставляемых услуг.

Развитие туризма невозможно без политической воли правительства


Заинтересованные стороны, в основном частные компании, НПО и международные организации внесли существенный вклад в развитие этого вида туризма (см. справку) и, казалось бы, остается только заниматься приемом гостей, но тут начинаются проблемы.

Если еще 7-лет назад туроператорам выдавались 5-летние лицензии, то на сегодняшний день, они с трех лет сократились до одного. То есть, едва туристические компании набирают обороты, как у них заканчивается лицензия и ее снова нужно получать. Зачем усложнять жизнь частным предпринимателям, и вместо упрощения процедур вводить бюрократию? Цель традиционно - неискореняемая - осуществление контроля!

Теперь непосредственно о приеме гостей

Несмотря на то, что в стране ввели некое упрощение для многих европейских стран в получении виз, это всё ещё не делает нас привлекательнее, так как у нас нереально дорогие авиабилеты!

Думаю, что в свете сегодняшних реалий, когда на границах с Узбекистаном и Кыргызской Республики периодически возникают сложности, и ситуация на границе с Китаем и Афганистаном является непредсказуемой, было бы целесообразно предпринять следующие шаги.

Развитие туризма невозможно без политической воли правительства


Во-первых, необходимо либо значительно снизить стоимость авиабилетов, либо пустить на рынок авиаперевозчиков из других стран и не навязывать им тарифы, выгодные для внутренних монополистов, а напротив создать все условия для здоровой конкуренции.

Во-вторых, избавиться от внутренних административных барьеров. Всем известно, что у нас существует ряд абсурдных и необоснованных внутренних ограничений, таких как разрешения на въезд на Памир, посещения озера «Сарез» и других «охраняемых» территорий.

Несмотря, на неоднократные усилия международных организации, отраслевого ведомства и региональных ассоциаций довести до властей нецелесообразность данных ограничений, власти ни в какую, не хотят избавляться от этого наследия Советского Союза. Не сложно догадаться, кто заинтересован в этом. По всей видимости, те, кто и выдают эти разрешения.

Развитие туризма невозможно без политической воли правительства


В-третьих, важно наладить сотрудничество между всеми участниками туристической индустрии, в частности с госорганами, для содействия развитию туризма и обеспечения беспрепятственного законного передвижения туристов по стране.

Например, на Памире с недавних пор туристические организации начали предлагать туры в соседний Афганистан, по Ваханскому коридору. Туры пользуются большой популярностью. Но, к сожалению, из-за отсутствия надежной информации о ситуации на границе и здесь возникают проблемы. У туроператоров бывали случаи когда, туры уже проданы, но туристы, прибывшие на Памир, сталкивались с проблемами при переходе на таджикско-афганской границе.

Поэтому, важно развивать и углублять государственно-частное партнёрство. Государство не стоит все тянуть на себя, а наоборот необходимо создавать все условия для участия частного сектора в развитии данной индустрии. Частный сектор, может и должен заполнять те ниши, которые непосильны государству. Но не все чиновники это понимают, особенно те которые из-за своих карманных интересов создают всевозможные административные преграды в ущерб большинству.

Развитие туризма невозможно без политической воли правительства


Легче попасть в Нью-Йорк, чем на Памир

Сейчас сложилась такая ситуация, что попасть на Памир не так уж просто, даже в летний период. Проблемы могут быть самые разные от отсутствия топлива до похмелья пилота. Самой популярной отмазкой является облачность в районе «рушанских ворот». В веке современных технологий и навигационных систем, даже это уже звучит не серьезно. Но Бог с ним! Я не специалист в области воздушной навигации, поэтому не буду спорить.

Как можно планировать туристическую деятельность если нет гарантии того, что ты сможешь доставить туриста в нужное время в нужное место?

Это невозможно.

Для решения этой проблемы нужно увеличить количество внутренних рейсов в разные районы ГБАО. Ведь у нас, кроме Хорога есть аэропорты и в других районах Памира - Калайхумбе, Ванче, куда самолет может долететь даже в дождливую погоду.

Это бы могло обеспечить доступ на Памир даже при неблагоприятных погодных условиях. С Ванча, например, за пару часов туристы, на наземном транспорте, могли бы попасть в город Хорог, административный центр Памира.

Смысл в том, что турист не должен заморачиваться по поводу всего этого. Ему всего лишь необходимо купить тур в Зеравшан или Памир и попасть туда. Все остальное наша с вами головная боль, господа чиновники.

Развитие туризма невозможно без политической воли правительства


Эксперты могут сослаться на рентабельности рейсов, но, поверьте, если будут гарантии и предсказуемость, то и здесь возможно достичь значительных успехов.

Таджикистану обязательно необходимо последовать примеру других стран с развитым туризмом. Не только упростить въездные процедуры, а просто объявить в одностороннем порядке безвизовый режим для стран с развитой экономикой, с тем, чтобы к нам приезжали люди с материальным и духовным достатком, как например, сделал это Кыргызстан.

Это вовсе не означает, что мы не нуждаемся в развитии туристической инфраструктуры и подготовки кадров в специализированных ВУЗ-ах. Это, безусловно, необходимо, но это можно делать параллельно.

По мере возникновения спроса, можно будет много чего еще сделать. Я говорю о том, что уже есть и с чем можно работать и вносить существенный вклад в поднятии благосостояния населения в двух крупных районах Таджикистана.

Раз уж мы претендуем на звание самой гостеприимной столицы в Центральной Азии, так давайте превратим это в реальность. От государства всего лишь требуется политическая воля и всесторонняя поддержка, все остальное частный сектор готов сделать за свой счет и в сотрудничестве со своими партнерами, как это по сей день и происходит, но порой с непосильным для частного сектора бременем.

Важно отметить, мы рассмотрели лишь один вид туризма и одну сферу. Я абсолютно убежден, что и в других сферах экономики страны существуют множество нереализованных идей, которые не требуют баснословных вложений, и могут стать дополнительным источником прибыли для многих наших граждан.

Нам часто говорят, что мы только критикуем власть и все время что-то требуем от нее, а сами ничего не делаем. Как будто не власть народу служит, а народ ей. Ну, Бог с ними кто так думает!

Развитие туризма невозможно без политической воли правительства


Частный сектор со своей стороны делает все, что ему посильно. Участниками туристической сферы создана основа для того, чтобы и простой гражданин Таджикистана мог добросовестно зарабатывать свой хлеб на родине, а не только родственники \"уважаемых\" людей и всемогущие, наши \"новые старшие братья\" - китайцы.

Киргизбек Канунов,
специально для «Озодагон»


Справка:
По инициативе местных сервис-провайдеров в 2008 году, были созданы две региональные туристические ассоциации - Ассоциация Развития Туризма Зерафшана (АРТЗ - https://www.facebook.com/pages/Zeravshan-Tourism-Deve..), при поддержке Германской Агро Акция и Памирская Эко-культурная Туристическая Ассоциация (ПЭКТА) (https://www.facebook.com/pages/Pamir-Eco-Cultural-Tou.. ), при содействии Программы Поддержки Развития Сообществ Горных Регионов.

В рамках этих ассоциаций были объединены все поставщики туристических услуг, от частных водителей до гидов-переводчиков.
Основной целью данных организаций является развитие туризма на основе местных сообществ, то есть, главными бенефициарами должны стать сервис-провайдеры т.е. местные жители. Этот вид туризма предполагает проживание туристов в частных гостевых домах, знакомиться с бытом местных людей, пробовать местную кухню и посещать историко-археологические памятники. Экокультурный туризм также призван стимулировать ремесленничество в регионах.

За 6 лет, при поддержке различных партнеров и финансировании Европейского Союза было проведено существенное количество профессиональных тренингов для членов этих ассоциаций. В рамках ПЭКТА была проведена классификация гостевых домов на Памире, которые в свою очередь, при поддержке доноров, были оснащены необходимым оборудованием.

Также, при финансовой поддержке европейских партнеров, в том числе комитета по делам молодежи спорта Таджикистана, многие индивидуальные туристические компании побывали на различных международных туристических выставках в Берлине, Лондоне, Японии и других странах с целью продвижения своих тур продуктов. Это в значительной степени повысило осведомленность о нашей стране в мире.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс