Воскресенье 08 Декабря 2019 02:58
Реализация проекта ТАПИ поднимет газовый потенциал Туркменистана на новый уровень
10 Ноября 2015

Реализация проекта ТАПИ поднимет газовый потенциал Туркменистана на новый уровень

Реализация проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) станет огромным прорывом для Туркменистана в качестве международного энергетического игрока. Об этом сказал Trend старший научный сотрудник Глобального энергетического центра при американском Атлантическом совете Майкл Тэнчам.

По словам Тэнчам, ТАПИ развеет множество сомнений по поводу газового потенциала Туркменистана и позволит стране поставлять газ за рубеж.
Также эксперт добавил, что Туркменистан уже сделал шаг в этом направлении по причине меняющейся международной обстановки, в особенности в свете ожиданий снятия санкций с Ирана.

Тэнчам ожидает, что отсрочек в начале реализации ТАПИ больше не будет, и строительство туркменского участка газопровода начнется в декабре, как и планирует Туркменистан.
\"При условии достаточных расходов на обеспечение безопасности ТАПИ и сотрудничества с правительствами стран, расположенных вдоль его маршрута, газопровод может быть надлежащим образом защищен, несмотря на проблемы с безопасностью в транзитных странах, которые неоднократно назывались главным препятствием для его строительства\", - отметил эксперт.

Реализация проекта ТАПИ поднимет газовый потенциал Туркменистана на новый уровень


«Вопрос лишь в том, будут ли направлены на эти цели все необходимые ресурсы?», - добавил Тэнчам.

Сообщается, что общая протяженность газопровода ТАПИ составит 1735 километров, в том числе 200 километров пройдут по территории Туркменистана, 735 километров – Афганистана, 800 километров – Пакистана - до населенного пункта Фазилка на границе с Индией. Годовая мощность газопровода составит 33 миллиарда кубометров. Газопровод должен протянуться от самого крупного в Туркменистане газового месторождения \"Галкыныш\". Оценочная стоимость проекта составит до 10 миллиардов долларов.

Реализация проекта ТАПИ поднимет газовый потенциал Туркменистана на новый уровень


Торжественная церемония закладки крупного газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) запланирована на 13 декабря 2015 года.

Отметим, что проект газопровода ТАПИ обсуждается уже более 10 лет. В 2008 году даже было разработано ТЭО проекта. Однако из-за проблем с безопасностью в транзитных странах реализация проекта несколько раз откладывалась.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс