Четверг 01 Октября 2020 06:38
15 Декабря 2014

Р.Карасартова: Когда я слышу призыв «Давайте поменяем Конституцию Кыргызстана» мне становится жутковато

Лидер ОО «Мен Кыргызмын» Рита Карасартова,выступая на конференции в рамках проекта «Школа гражданского просвещения» заявила, что ситуацию с возможностью очередной 10 по счету реформы основного закона, за годы независимости Кыргызстана, усугубляет тот факт, что этот призыв звучит из уст президента Атамбаева.

По словам Р.Карасартовой, президент страны заявил о готовности изменить Конституцию, если этого потребует судебная реформа.

«Всякий раз когда мне приходится слышать о необходимости изменить основной закон путем всенародного голосования — референдума, мне становиться немного жутковато. Считаю, что не надо даже ради судебной реформы менять Конституцию».

Во-первых, мы уже столько раз «клали под нож нашу Конституцию», а жизнь от этого не менялась в лучшую сторону. Во-вторых, во мне еще есть страх, что под благими, на первый взгляд намерениями, заинтересованные круги вновь не «протащат» нужные им нормы, преследующие корыстные цели по узурпации власти?», - говорит правозащитник.

«Страшно, когда достаточно здравомыслящие люди начали верить тому, что нужно менять Конституцию. Вторят в унисон властям, что только в этом случае можно прекратить тот раздрай, который происходит сегодня в судебной системе. Но мы же научены горьким опытом, когда, обосновывая то или иное изменение и внося одну хорошую норму — ради галочки, вслед за этим могли понаставить «нужные точки и запятые», которые в конечном итоге играют на ухудшение закона -нарушение прав человека.

«Вот и сейчас разговоры о возможных конституционных реформах приводят меня в полный «аут», - заключила Р.Карасартова.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс