Воскресенье 15 Сентября 2019 13:11
Родители заявили о коррупции в школах и о преследовании тех кто отказывается платить поборы
27 Августа 2015

Родители заявили о коррупции в школах и о преследовании тех кто отказывается платить поборы

Государственные органы и отдельные чиновники игнорируют наши заявления. Об этом на пресс-конференции сообщила адвокат Медетова Динара Медетовна, которая защищает интересы родителей и учителей учащихся средней школы № 49 города Бишкек.

«Я как адвокат представляющая интересы родителей и учителей 49-ой школы. Третьего марта 2015 года, по заявлению моих подзащитных в котором указано, что директор данной школы периодически вымогал деньги у учащихся, я написала официальное обращение министру образование, генеральному прокурору и президенту, в итоге мы получили никакого ответа.
Мы представили все доказательные материалы, заявления родителей, квитанции из банков, сбор объяснительных, где родители открыто, говорят, что они давали деньги руководстве школы в размере от 2 тысяч до 5 тысяч при поступлении в эту школу, а также ежемесячные сборы от 250 смов.

Причем им непонятно, на каком основании руководство школы собирает у них такие деньги, а те, кто отказываются, преследуются руководством школы, в этой связи родители просто боятся, не подчинятся данной системе» - сказала адвокат.

Динара Медетова также предположила, что в этом деле замешаны чиновники «тяжеловесы», которые препятствуют свершению справедливости.

«Наша беда в том, что вышестоящие органы, получив обращение от народа, направляют в уполномоченные органы, но не требуют результатов, а нижестоящие органы, учитывая такой расклад, захотят, работают, а захотят, нет. Последний раз я получила от следователя финансовой полиции постановление об отказе возбуждения уголовного дела по заявлению Сапарбаевой (одной из родителей). У нас имеются все доказательства, более 40 человек писали заявления, это уже массовое обращение, но мы получили постановление об отказе. Я предполагаю, что у директора средней школы № 49 имеются хорошие знакомые, которые как раз таки способствуют к тому, чтобы наши обращения не были рассмотрены или отказаны в возбуждении столь очевидного уголовного дела» заключила адвокат.

Родители заявили, что они столкнулись с фактами притеснения со стороны директора школы по отношению к их детям, лишь потому, что, они не выплатили установленную руководством школы сумму.

«При переводе своей дочери из 1-ой школы в 49-ую, из-за семейных проблем я оплатила 2 тыс сомов в банк «Бай-Тушум», и это не устраивала директора потому что она хотела 5 тысяч сомов. После этого директор лично сама придиралась к моей дочке, ссылаясь на то, что якобы она не ухожена и одета, не опрятна. Дочка пришла все в слезах еле как успокоила ее, как она может так безосновательно придираться к моему ребёнку ?!» возразила Табиева Мээрим, родитель одной ученицы 49-ой школы.

Другой родитель Сапарбаева Динара, которая является учителем в этой школе, заявила что, не смотря на ежемесячные сборы со стороны школы по 250 сомов и в конце каждого года по 400 за обеспечение охраны, и по 500 сомов за ремонт, руководство собирает дополнительную сумму, якобы за новые двери, окна, парты и тд. Это все не законно, ведь не все родители могут позволить себе такое, некоторые родители живут в съемных квартирах, и как им обеспечивать семью при таком раскладе ?! Если родители приходят, чтоб их ребенка перевели в 49-ую школу, то им отвечают, что мест якобы не осталось, но предлагают за 5 тысяч сомов. Это явный факт коррупции и мы просим уполномоченные органы разобраться в этой ситуации» - заявила родитель.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс