Понедельник 19 Августа 2019 21:42
"Рогунская ГЭС" уже полгода не платит зарплату, рабочие массово увольняются со стройки
12 Февраля

"Рогунская ГЭС" уже полгода не платит зарплату, рабочие массово увольняются со стройки

В Таджикистане группа строителей Рогунской ГЭС пожаловалась в прокуратуру города Рогуна на невыплату заработной платы в течение нескольких месяцев.

Как сообщили «Фергане» работники двух компаний-подрядчиков, они не получали зарплату с сентября прошлого года, так как деньги не поступили на счета их организаций. Частные компании-субподрядчики вынуждены продолжать работы за счет собственных средств, некоторые уже отказываются от отношений с ОАО «Рогунская ГЭС».


«С сентября нас кормили обещаниями: вот сдадим первый агрегат и все оплатим. Люди работали в три смены, но государство не спешит с выплатами за проделанные работы. Агрегат сдали, СМИ уже отрапортовали о высоких показателях выработанной электроэнергии, а нам так и не заплатили. Работники «Днепр-СГЭМ» («Днепр-Спецгидроэнергомонтаж» собирает гидрогенераторы ГЭС. — Прим. «Ферганы») тоже ждут выплат — правда, им выдали зарплату по ноябрь, так что у них отставание только в 2-3 месяца. Даже крупная итальянская компания Salini Impregilo, занимающаяся строительством плотины, оказалась в затруднительном положении. Многие местные фирмы-субподрядчики терпят убытки из-за задержки в перечислении средств. Их работники увольняются и уезжают в Россию на заработки», — сказал на условиях анонимности руководитель работающей на ГЭС частной организации-субподрядчика.


Один из работников «Таджикгидромонтажа» подтвердил "Фергане", что некоторые строители уходят с Рогуна и ищут другие возможности заработка: «Только за последний месяц из нашей бригады сварщиков уволились 9 человек, а в бригаде и так недобор. И такая ситуация во всех бригадах. Люди говорят, что лучше поедут в Россию или попытаются устроиться на другую крупную стройку. Отчаявшись получить заработанное, они расторгают свои трудовые договора и покидают страну».


В январе около 30 рабочих и руководители нескольких субподрядных организаций обратились с заявлением к прокурору города Рогуна Зафару Курбонзода.

«Сам прокурор рабочих не принял, с ними разговаривал другой сотрудник. Заявление у них забрали, но результата так и нет. Рабочие уже дважды ходили в прокуратуру, но там только разводят руками и отказываются от объяснений. Власти официально заявляют, что на Рогуне созданы тысячи рабочих мест, а о том, что людям почти полгода не платят зарплату, все помалкивают», — сказал один из источников.


Собеседники «Ферганы» отмечают, что плохое финансирование и недовольство строителей может сказаться на качестве и сроках окончания строительных работ. Это в свою очередь отдалит срок окупаемости объекта, который составит при лучшем раскладе не менее 20 лет.


В декабре прошлого года сообщалось, что правительство Таджикистана своим постановлением утвердило специальный коэффициент к заработной плате работников дирекции по эксплуатации сооружений Рогунской ГЭС. Их зарплаты, благодаря новому коэффициенту, будут увеличены в 1,5 раза. В частности, должностной оклад директора ОАО «Рогунская ГЭС» сейчас составляет 4,6 тысячи сомони ($488), а с учетом установленного коэффициента он будет получать 6,9 тысячи сомони ($732). В дирекции Рогунской ГЭС работают 180 человек, всего же в возведении станции заняты около 20 тысяч строителей.


Рогунская ГЭС строится на реке Вахш в Таджикистане, входит в состав Вахшского каскада гидроэлектростанций, являясь его верхней ступенью. Каменно-набросная плотина Рогуна высотой 335 метров будет самой высокой в мире. Строительство станции было возобновлено в 2007 году после многолетнего перерыва, связанного с распадом СССР, гражданской войной и дальнейшим экономическим кризисом. В 2016 году основным подрядчиком возведения плотины ГЭС стала итальянская компания Salini Impregilo. Стоимость проекта, по разным подсчетам, составляет $4-7 млрд. В 2019 году на достройку Рогунской ГЭС планируется направить 4 млрд сомони ($430 млн), в том числе более $220 млн — из госбюджета Таджикистана.


16 ноября 2018 года был запущен первый агрегат Рогуна. Проектная мощность ГЭС — 3600 МВт, среднегодовая выработка — 17,1 млрд киловатт-часов. В здании ГЭС должны быть установлены шесть гидроагрегатов мощностью по 600 МВт c радиально-осевыми турбинами. Водохранилище планируется использовать как в энергетических, так и в ирригационных целях на засушливых землях площадью более 300 тысяч гектаров.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс