Воскресенье 19 Января 2020 15:21
Россия отправит еще 50 учителей в Таджикистан
29 Августа 2018

Россия отправит еще 50 учителей в Таджикистан

Спикер Совета Федерации, верхней палаты парламента РФ РФ Валентина Матвиенко 28 августа встретится с российскими учителями, которые с начала нового учебного года преподавать в школах Таджикистана.


Об этом сообщает "Парламентская газета" со ссылкой на зампредседателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилию Гумеровой.


По ее словам в этом году в рамках гуманитарного проекта между Россией и Таджикистаном свыше 50 учителей из России будут обучать таджикских детей русскому языку, литературе, физике, химии и другим предметам в лицеях Душанбе, Гиссара и Куляба.


Лилия Гумерова сообщила, что зарплата российским специалистам будет выплачена из бюджета Таджикистан, а со стороны Москвы запланированы дополнительные выплаты.


Российский сенатор отметила, что заинтересованность в направлении российских учителей и учебников высказывали также Азербайджан и Кыргызстан.


Год назад в Таджикистан прибыла группа из 29 педагогов из Костромской и Кемеровской областей, Башкирии, Дагестана, Татарстана. Они преподают в таджикских школах русский язык, математику, информатику, физику, биологию, химию. По официальным данным, заработная плата учителей составит 74 тыс. российских рублей ($1200), из которых 14 тыс. оплатит таджикская сторона, 60 тыс. – Россия. Таджикская сторона также обязалась обеспечить учителей жильем.


К предыдущему новому учебному году в Таджикистан поступило также около 60 тысяч учебников и учебных пособий из России. Новые книги и методические пособия получили не только 31 школа страны с обучением на русском языке, но и таджикские, где русский изучают, как иностранный язык.


Минобрнауки России 1 марта положительно оценило опыт работы российских учителей в таджикских школах. В свою очередь, таджикская сторона попросила Россию направить очередных 30 учителей в страну. Имомуддин Саттори, посол Таджикистана в РФ, заявил о намерении продолжить начатую практику.


О необходимости отправки учителей в Таджикистан заявил президент РФ Владимир Путин после встречи с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном осенью 2016 года. «Наряду с учебой таджикской молодежи в России, актуальными остаются вопросы строительства новых средних общеобразовательных школ с русским языком обучения в Таджикистане, а также обеспечения таджикских образовательных учреждений преподавателями русского языка, учебниками и пособиями», было сказано в заявлении для СМИ по итогам официального визита Путина в Душанбе.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс