Четверг 24 Октября 2019 10:23
Россия передала Казахстану ЗРК С – 300 нуждающиеся в ремонте
22 Января 2016

Россия передала Казахстану ЗРК С – 300 нуждающиеся в ремонте

Радио Азаттык (Казахстан) передаёт что РФ на безвозмездной основе поставила в Минобороны Казахстана ЗРК С – 300 не способные нести боевой дежурство.

« Российские и казахстанские СМИ сообщают со ссылкой на российского министра обороны Сергея Шойгу о завершении проекта по безвозмездной передаче Казахстану зенитных ракетных комплексов С-300. Однако выяснилось, что «переданные» Казахстану комплексы С-300 не встали на боевое дежурство.

Глава военного ведомства Казахстана поблагодарил Россию за безвозмездную передачу Астане систем С-300 в рамках развития Единой региональной системы ПВО двух стран, сообщают российские и казахстанские СМИ. Однако на сайте министерства обороны Казахстана не удалось найти ни слов благодарности министра Тасмагамбетова, ни отчета об итогах его встречи с российским коллегой по вопросам передачи Казахстану систем С-300.
Обнаружилось, что «переданные» комплексы пока не могут встать на боевое дежурство. Более того, три из пяти обещанных комплексов физически еще не переданы.

— Министерству обороны Казахстана есть с чего помалкивать. О безвозмездной передаче российской стороной пяти зенитных ракетных комплексов С-300 громко протрубили еще в августе. Ничего дополнительного с тех пор российская сторона безвозмездно не поставляла и не поставит в рамках ранее заявленного проекта. Более того, в сентябре были поставлены в Казахстан всего лишь два комплекса, и то, как говорится, бывшие в употреблении, которые будут ремонтировать в Казахстане. А теперь договорились о том, что Россия подремонтирует остальные три комплекса и только потом передаст их Казахстану, — сообщил Азаттыку источник в министерстве обороны Казахстана, пожелавший не называть своего имени.

Эту информацию Азаттыку косвенно подтверждает главнокомандующий силами воздушной обороны Казахстана генерал-майор Нурлан Орманбетов:
— Переданные комплексы С-300 на боевое дежурство завтра еще не встанут. Два комплекса проходят техническое обслуживание в Казахстане, три комплекса будут проходить техобслуживание в России.

Генерал Орманбетов говорит о том, что переданные Казахстану комплексы С-300 будут действовать как в рамках соглашения об Объединенной системе ПВО СНГ, подписанного в Алматы в 1995 году, так и в рамках соглашения о Единой системе ПВО Казахстана с Россией, подписанного в начале 2013 года в Астане. Это соглашение ратифицировано обеими сторонами, сообщил Азаттыку депутат парламента Владислав Косарев» - пишет Азаттык.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс