Вторник 22 Октября 2019 09:17
Россия: По делу о «банде ГТА» арестован уроженец Таджикистана
10 Ноября 2014

Россия: По делу о «банде ГТА» арестован уроженец Таджикистана

Коптевский суд Москвы 7 ноября выдал санкцию на арест уроженца Таджикистана Абдумукима Мамадчонова, подозреваемого по части 1 статьи 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств») Уголовного кодекса России.

Эта статья инкриминируется Мамадчонову потому, что при обыске в квартире, где он был задержан, найдены автоматы с патронами.

«Судья по ходатайству следствия вынесла постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу», — сообщила агентству РИА Новости пресс-секретарь суда Анна Андроник. Срок ареста установлен до 5 декабря, в настоящее время следствие проверяет Мамадчонова на причастность к другим преступлениям.

Ранее некоторые СМИ сообщали о десятке задержанных, но, как отметила пресс-секретарь суда, в суд поступило ходатайство об аресте только одного подозреваемого.

Отметим, что 6 ноября в российских СМИ появились сообщения о задержании так называемой «банды ГТА», которая с мая 2014 года (по другим данным – с сентября 2013 года) совершила серию убийств водителей на автодороге М-4 «Дон»: преступники разбрасывали пластины с металлическими шипами, так называемые куриные лапы, а затем расстреливали водителей, которые останавливались, чтобы заменить проколотые колеса. При этом лишь в нескольких случаях преступники забирали у своих жертв документы, небольшие суммы денег или телефоны, передает «Коммерсант».

Операция по задержанию предполагаемых членов банды проведена сотрудниками полиции, Следственного комитета и ФСБ в ночь на 6 ноября одновременно в Подмосковье и Москве. В частном доме в поселке Удельная Раменского района, который блокировал спецназ МВД «Рысь», никого не обнаружили, но когда бойцы приблизились к сторожке, в них из окна бросили ручную гранату РГД-5. От взрыва никто не пострадал, но ответным огнем метатель гранаты был убит, а само здание, в котором вспыхнул пожар, было уничтожено огнем. Оперативно-следственная группа обнаружила на месте газовые пистолеты, переделанные для стрельбы боевыми патронами, взрывчатку и ваххабитскую литературу. Убитый был опознан как 33-летний уроженец киргизского города Ош Рустам Усманов, работавший в обслуге бизнесмена – хозяина дома.

В Москве облава была устроена на квартиру в доме N43 на Дмитровском шоссе. Там задержали сразу десять уроженцев Таджикистана и русскую девушку, исповедующую ислам. Отмечается, что все десять иностранцев зарегистрированы по месту пребывания в этой же квартире. Здесь, помимо экстремистской литературы, нашли два автомата Калашникова и боеприпасы. Кроме того, обыски и задержания были проведены еще по нескольким адресам Москвы и ближнего Подмосковья.

Позже в СМИ появились имена задержанных, среди которых три женщины и семеро мужчин. Сообщалось также, что они называют себя «джамаатом» и занимаются вербовкой боевиков для террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванты» (ИГИЛ).

Между тем, Следственный комитет России и МВД официально не подтвердили информацию о задержании членов «банды ГТА». «Официального подтверждения эта информация не имеет», - заявил, в частности, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин агентству «Москва». Информация об этой операции отсутствует и на сайтах указанных ведомств (на момент подготовки данного сообщения). Как отмечает Российская газета, за последние месяцы было несколько сообщений о поимке предполагаемых членов «банды ГТА», но каждый раз правоохранительные органы опровергали эту информацию и заявляли, что она не соответствует действительности.

Международное информационное агентство «Фергана»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс