Понедельник 20 Января 2020 05:48
Россия: Политика Кремля вызвала массовое бегство населения из страны
07 Января 2015

Россия: Политика Кремля вызвала массовое бегство населения из страны

Потоки покидающих Россию достигли масштабов «лихих 1990-х». В течение первых 10 месяцев 2014 года из страны выехало больше россиян, чем за любой год периода правления президента РФ Владимира Путина.

С января по октябрь 2014 года Российскую Федерацию покинуло свыше 257 тыс человек, что является самым высоким показателем за последние полтора десятка лет и соответствует уровню «голодного и холодного» периода начала и середины 1990-х годов, отмечается в отчете Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстата). Следует сразу отметить, что в данном отчете учитывался отток и приток лишь постоянных жителей, а не туристов, сезонных рабочих и пр.

Количество россиян, уезжающих в страны дальнего зарубежья, выросло в 2014 году по сравнению, скажем, с 2011 годом почти на 300%. В текущем году наибольшее число эмигрантов уехало в США, Канаду, Германию и Финляндию.

Кроме того, в последнее время наблюдается небывалый по своей массовости отток из России выходцев из стран бывшего СССР, в частности, центральноазиатских республик.

Примечательно, что даже на пике предыдущего финансово-экономического кризиса в России в 2009 году массового исхода из России не было: из страны в тот год уехало всего 32 458 человек, зато приехало 279 907 человек, т.е. на каждого убывшего пришлось около девяти прибывших.

За первые 10 месяцев текущего года в страну въехало 470 333 человек, а выехало 257 162 человек, т.е. миграционное сальдо все равно остается положительным, но соотношение отбывших к прибывшим уже не 1:9, как в кризисном, казалось бы, 2009 году, а меньше 1:2.

Таким образом, есть причины полагать, что наблюдающийся сейчас небывалый отток населения из России связан не просто с последними экономическими проблемами, т.к. в прошлый раз «тряхнуло» не меньше, но серьезной эмиграции это не вызвало. Нынешний массовый исход, вероятно, вызван именно неприятием людьми общего курса Кремля, включая как агрессивную внешнюю политику, приведшую к наложению санкций и растущей международной изоляции России, так и деспотическое закручивание гаек внутри страны, ограничивающее политические, экономические и прочие права и свободы россиян.

EurasiaNet

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс