Воскресенье 15 Декабря 2019 07:27
Россия: В Санкт-Петербурге исчез председатель центра образования мигрантов Махсуд Абдужаббаров
21 Августа 2014

Россия: В Санкт-Петербурге исчез председатель центра образования мигрантов Махсуд Абдужаббаров

В Санкт-Петербурге пропал председатель Межрегионального центра образования мигрантов, 36-летний Махсуд Абдужаббаров: с 13 августа он не выходит на связь с родственниками и друзьями.

Как рассказал «Фергане» коллега Абдужаббарова, Махсуд – гражданин Узбекистана, уже несколько лет живет в Санкт-Петербурге, занимается правозащитной деятельностью. Вечером 12 августа он планировал уехать в Москву на важную встречу. Купил билет, но в поезд не сел.

На следующий день он позвонил матери своей жены с чужого номера и сообщил, что ему пришлось на несколько дней задержаться в Петербурге, у него все хорошо, пообещал позвонить позже. Но не позвонил. 14 августа встревоженная жена позвонила по номеру, с которого Махсуд связывался накануне. Ей ответил мужчина, который, по его словам, закрыт в Центре временного содержания (ЦВС) иностранных граждан в Красном Селе.

Он рассказал, что Махсуд подошел к нему и попросил мобильник, сказав, что при задержании у него отобрали деньги и телефоны. По словам мужчины, в 7.30 утра 14 августа Махсуда куда-то увезли на иномарке.

С этим человеком жена Абдужаббарова держала связь до 18 августа, все это время Махсуда в Центр не привозили. А 18 августа мужчина перестал отвечать на звонки.

Еще 14-15 августа родственники Махсуда и знающие о его исчезновении друзья обзвонили все отделения полиции, бюро несчастных случаев, больницы. Везде получали ответ, что такого человека у них нет. В красносельском ЦВС тоже заявили, что Абдужаббарова у них нет, в списках высланных и депортированных он не значится.

17 августа внезапно включился на некоторое время петербургский номер телефона Махсуда (родные получили смс о возвращении в сеть), а на следующий день на пару минут включился и московский. Попытки позвонить по номерам ничего не дали, но у родных пропавшего появилось основание думать, что он еще в России. Хотя не исключено, что здесь находятся лишь его телефоны.

18 августа жена Махсуда написала заявление о его пропаже в отдел полиции в Красном Селе. В тот же день она побывала в ЦВС, где ей показали книгу прибывших – фамилии Абдужаббарова в ней не оказалось. При этом, сообщив, что такой человек к ним не поступал, сотрудник ЦВС сказал, что волноваться не стоит – его, мол, уже… депортировали.

По словам родственников, обратившихся в ГУВД, им также ответили, что Абдужаббаров выдворен на пять лет «за какие-то дела». Когда это произошло, каким рейсом вылетел «депортированный» – ответа не дают. А родные в Узбекистане сообщают, что на родину Махсуд не прибыл.

В полиции обещали дать официальный ответ по поводу исчезновения Махсуда через десять дней.

По словам коллеги Абдужаббарова, речь об экстрадиции вряд ли может идти – Махсуд никогда не рассказывал о своей жизни в Узбекистане такого, что могло бы навести на мысль о преследовании его на родине. Но занимаясь правозащитной деятельностью в Санкт-Петербурге, он остро критиковал работу местного управления Федеральной миграционной службы (УФМС), ситуацию с выдачей документов, критиковал среднеазиатские диаспоры обеих столиц, а также деятельность посла Узбекистана в России.

К нему часто обращались за помощью земляки, он помогал им готовить документы, консультировал, вызволял после задержания, но все это не было его заработком: Абдужаббаров – человек с активной гражданской позицией. И у него были недруги.

Коллега вспоминает странный случай. В последнее время Абдужаббаров часто ездил в Москву. Когда в одно из своих возвращений в июле он пришел в Санкт-Петербургский Дом национальностей, там поразились его приходу: «Нам сказали, что тебя давно депортировали». Махсуду пояснили, что некий недоброжелатель якобы «заказал» его кому-то и теперь распространяет слухи о его депортации...

Международное информационное агентство «Фергана»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс