Воскресенье 21 Июля 2019 22:23
Российская милиция отказалась выдавать в Таджикистан активиста запрещенной "Группы 24"
21 Декабря 2018

Российская милиция отказалась выдавать в Таджикистан активиста запрещенной "Группы 24"

В московском аэропорту Шереметьево освобожден Убайдулло Носиров (Убайдулло Саиди), активист организации "Молодежь за возрождение Таджикистана” – молодежного крыла запрещенной ныне в Таджикистане "Группы 24”.

Саидова задержали 18 декабря  по запросу властей Таджикистана, но уже через 8 часов активист был освобожден.


Тем же вечером Носиров улетел в Швецию, где ему дали статус политического беженца. В Таджикистане молодой оппозиционный активист обвиняется по ст. 307, прим 1 в призывах к осуществлению экстремистской деятельности и он объявлен в розыск с 2015 года.


Убайдулло Носиров (Убайдулло Саиди), активист организации "Молодежь за возрождение Таджикистана” – молодежного крыла запрещенной ныне в Таджикистане "Группы 24”, 20 декабря сообщил сайту "Ахбор” из Швеции, что он уже освобожден и вернулся в эту европейскую страну, где ему предоставлено политическое убежище.


Как ранее сообщили представители "Группы 24” сайту "Ахбор”, Убайдулло Носиров был задержан 18 декабря в московском аэропорту Шереметьево, откуда он в 11:25 должен был лететь в Стокгольм рейском "Аэрофлота”. Но во время прохождения паспортного контроля выяснилось, что Носиров находится в международном розыске.


"Меня задержали после регистрации на рейс Москва-Стокгольм и отвели в полицейское отделение в аэропорту "Шереметьево-2”. Меня увидил обращение сотрудников полиции и прокуратуры России. По сравнению с 2014 годом, когда я также несколько раз был допрошен в Москве, на этот раз органы в обращении со мной были очень вежливы и доброжелательны. Когда я проголодался, они сказали, что я могу заказать еду и все оплатит полиция. Я заказал еду в узбекской чайхане у аэропорта и на самом деле, мой заказ оплатила полиция аэропорта. Я был удивлен.”


Убайдулло Носиров еще более удивился, когда его отпустили в тот же вечер. Обычно задержанных активистов "Группы 24” в России держали под арест на большие сроки и многие из них целый год сидели в ожидании рассмотрения вопроса их экстрадиции.


Но Носирова отпустили вечером 18 декабря, всего после 8 часов задержания и он той же ночью другим рейсом Москва – Стокгольм вернулся в Швецию.

Носиров 13 декабря уехал в Москву на пять дней по личным делам.

Согласно его розыскному документу, копию которого удалось получить редакцией "Ахбор”, Носиров Убайдулло Джумъабоевич, родившийся 3 декабря 1989 года в Раштском районе Таджикистана, с 15 января 2015 года объявлен в розыск как "обвиняемый, скрывшийся от органов следствия”. Как написано в этом документе, 31 декабря 2014 года УМВД по Раштскому региону возбудило уголовное дело в отношении Носирова Убайдулло по ч.2 ст. 307, прим.1 УК РТ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).


В случае экстрадиции на Родину, Носирову в Таджикистане по этой статье грозило от двух до пяти лет лишения свободы.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс