Суббота 26 Сентября 2020 03:06
Российский эксперт: ПИВТ с уходом Мухиддина Кабири распадется и возродится уже с более радикальным лидером – кандидаты имеются
04 Декабря 2014

Российский эксперт: ПИВТ с уходом Мухиддина Кабири распадется и возродится уже с более радикальным лидером – кандидаты имеются

Ситуация в Таджикистане развивается в радикальном направлении, считает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Об этом он заявил в интервью \"Независимой газете\".

«Я только что вернулся из Тюмени, где работает заметное количество таджиков. Таджикские мигранты уже расселились по всей южной границе Сибири, Урала, они есть даже в Якутске. Практически все они сторонники ПИВТ. И если бы у них была возможность голосовать, ПИВТ могла бы получить большинство мандатов. У лидера партии Мухиддина Кабири огромный авторитет и влияние. Власти вне Таджикистана не смогут манипулировать процессом голосования. Поэтому они пошли на фактическое сокращение количества сторонников ПИВТ», – сказал Малашенко.

Ранее власти Таджикистана на предстоящих в феврале 2015 года парламентских выборах приняли решение о сокращении количества избирательных участков на территории РФ с 24 до 3. Таким образом, из 1 млн 200 тыс. трудовых мигрантов, находящихся в РФ, проголосовать смогут не более 20 тыс.

И. Малашенко предположил, что если выборы будут сфальсифицированы, то в партии, которая не смогла набрать голосов для прохождения в парламент, могут произойти изменения, вплоть до замены руководителя – Кабири уже вменяют в вину чрезмерную лояльность к властям. Его уход, кстати, станет тяжелым испытанием для режима Эмомали Рахмона.

\"ПИВТ с уходом Мухиддина Кабири распадется и возродится уже с более радикальным лидером – кандидаты имеются. А пока будет происходить переформатирование ПИВТ, на первый план выйдут настоящие исламские радикалы. Вот тогда режим Рахмона окажется под ударом. Причем угроза будет исходить не только от доморощенных исламистов, но их собратьев из «Исламского государства Ирака и Леванта» и Афганистана», – считает Малашенко. По его мнению, властям необходимо договариваться с Кабири и не мешать партии получить с десяток мест в парламенте, не рассчитывать на то, что в случае усиления протестного движения им поможет Россия и 201-я российская военная база, находящаяся в Таджикистане.

- По оценкам экспертов, противников нынешней власти в Таджикистане становится все больше. Власти никак не могут вывести экономику из глубокого кризиса. Социальное положение населения ухудшается из года в год. Положение усугубилось санкционным противостоянием Запада и России – резко сократились доходы трудовых мигрантов, обеспокоенных к тому же своим будущим в связи с изменением правил пребывания на территории России, а возвращаться им фактически некуда. В такой ситуации понятным становится и то, что протестный электорат требует от политической оппозиции большей активности, - отмечает \"Независимая газета\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс