Четверг 24 Октября 2019 00:08
Российский эксперт: Втягивание в европейско-турецкий проект грозит Ашхабаду ростом зависимости от Запада
07 Марта 2015

Российский эксперт: Втягивание в европейско-турецкий проект грозит Ашхабаду ростом зависимости от Запада

Помимо ухудшения отношений с традиционными союзниками, втягивание в европейско-турецкий проект грозит Ашхабаду ростом зависимости от Запада. Для закрытого туркменского режима это может обернуться роковым исходом.

Туркмению втягивают в опасные геополитические игры. Визит президента Гурбангулы Бердымухамедова в Турцию завершился фактическим согласием поставлять газ в Европу. Это решение входит в противоречие с интересами Китая, Ирана и России и ставит Туркмению в крайне двусмысленное положение.

Ухудшение отношений с Россией после начала украинского кризиса подтолкнуло Евросоюз к поиску новых источников природного газа. В Брюсселе хотят снизить зависимость от Москвы, а потому обращают взоры то на запад, то на восток, то на юг. И если первоначально европейские власти не уставали делать оптимистичные заявления о том, что смогут без проблем найти замену российскому газу, большинство из этих альтернатив лопнуло подобно мыльным пузырям.

Транспортировка сланцевого газа из США оказалась крайне нерентабельной, а наращивание импорта топлива из Ливии — невозможным из-за нового витка гражданской войны в этой стране. Алжир же не обладает значительными ресурсами для обеспечения потребностей Старого Света в «голубом топливе».

Единственным вариантом остался восточный — транспортировка газа в Европу из азиатских стран. Эту задачу призван решить Трансанатолийский газопровод (TANAP). По нему сырьё, добываемое на азербайджанском месторождении Шах-Дениз, будет поставляться в страны Евросоюза. Значительная часть газопровода, строительство которого намечается начать в апреле, пройдёт по территории Турции. Эта страна является и главным лоббистом проекта.

Во-первых, шесть из шестнадцати миллиардов кубометров, которые планируется перекачивать через трансанатолийскую «трубу», Турция будет закупать для себя. Во-вторых, Анкара получит весомый козырь в своих спорах с Брюсселем.

Однако оставшиеся 10 миллиардов кубометров — слишком мало для Европы, решившей постепенно отказываться от российского газа. Поэтому в последние месяцы идёт активная обработка другого потенциального партнёра — Туркмении. В случае успеха по дну Каспийского моря будет построен новый газопровод, а далее туркменский газ вольётся в TANAP.

Основным проводником идеи опять-таки является Турция. Её руководство ещё в прошлом году приступило к обхаживанию официального Ашхабада. В ноябре республику посетил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, без обиняков объявивший, что доставка туркменского природного газа обеспечит энергобезопасность Европы. В Ашхабаде не спешили с окончательным ответом. Это неудивительно, ведь перспектива присоединения страны к проекту TANAP вызывает недовольство целого ряда других государств.

В условиях, когда правовой статус дна Каспия ещё не определён, строительство газопровода сомнительно с правовой точки зрения. Однозначно против выступит Иран. Да и Россия, рискующая потерять европейский рынок, вряд ли отнесётся к проекту доброжелательно. Не нужно забывать также о Китае, ставшем в последние годы главным покупателем туркменского газа. Пекин тревожат сообщения из Ашхабада, согласно которым для наполнения Трансанатолийского газопровода будут использоваться не только месторождения на шельфе Каспийского моря, но и залежи сырья в восточных районах республики — те самые, откуда газ поставляется в Китай.

Тем не менее перевес в этой скрытой от глаз широкой публики дипломатической борьбе склоняется в пользу Запада. Это и стало понятно по итогам поездки Гурбангулы Бердымухамедова в Турцию 3—4 марта. Главной темой переговоров в Анкаре стало присоединение Ашхабада к TANAP. Как заявил по их завершении Эрдоган, стороны «имеют сходные точки зрения по этому важному вопросу». А в совместном заявлении глав государств подчёркивается необходимость продолжения совместной работы «по вопросу транспортировки туркменского природного газа на мировые рынки по различным маршрутам». Документ содержит и упоминание о соглашении, которое будет заключено в данной области.

Обтекаемые формулировки — неотъемлемая черта подобного рода документов. Зато их почти начисто лишено сообщение министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении, распространённое накануне визита Бердымухамедова в Турцию.

В нём прямо говорится, что огромная ресурсная база углеводородов позволяет стране разрабатывать новые маршруты экспорта «как в восточном, так и в европейском направлениях», а также о том, что в Туркмении «продолжается активная работа по организации поставок на европейский рынок от 10 до 30 миллиардов кубических метров газа в год». Что касается Транскаспийского газопровода, то, как утверждают в Ашхабаде, с экологической точки зрения он является полностью безопасным. О правовом аспекте в Туркмении предпочитают не упоминать.

Помимо ухудшения отношений с традиционными союзниками, втягивание в европейско-турецкий проект грозит Ашхабаду ростом зависимости от Запада. Для закрытого туркменского режима это может обернуться роковым исходом.

Правда

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс