Суббота 19 Октября 2019 00:49
Рост судебных процессов против мобильных компаний в Таджикистане ударит по имиджу страны
19 Сентября 2014

Рост судебных процессов против мобильных компаний в Таджикистане ударит по имиджу страны

В последнее время в Таджикистане значительно увеличилось количество судебных процессов против мобильных компаний, которые якобы имеют большие долги по налогам. По мнению экспертов, эта тенденция ударит по имиджу страны и снизит ее инвестиционную привлекательность.

По мнению экспертов, в последнее время против мобильных операторов ведется недобросовестная конкурентная борьба с целью присвоения их имущества. В том числе, путем обременения этих компаний налогами и огромными долгами.

Такие судебные разбирательства с компаниями « Мегафон - Таджикистан» (дочерняя компания Мегафон РФ), «Билайн» (дочерняя компания Билайн РФ), «Тселл» ( дочерняя компания TeliaSonera, Швеция) и компанией «Вавилон-Мобайл», которые уже нанесли урон достоинству Таджикистана, как было замечено одним из экспертов, профессором Хочимухаммадом Умаровым, несут заказной характер.

С учетом, того, что большинство из этих компаний, являются инфраструктурами иностранных компаний, иски могут дойти до международных судов, тем самым способствовать не только дискредитации Таджикистана, но и привести к повторению судьбы ТАЛКО и нанести ущерб экономике Таджикистана в миллионы долларов.

Налоговики Таджикистана предъявили сотовым операторам Мегафон, Тселл, Вавилон-Мобайл и Билайну претензий на десятки и сотни миллионов долларов.

Дополнительные налоги были начислены в результате плановой повторной проверки всех компании.

- Все компании попросили суд признать решение налоговиков необоснованным в полном объеме, так как они \"работают в рамках действующего налогового законодательства республики Таджикистан\", - подчеркнули источники.

Если продолжение данной ситуации и иски на мобильные компании, не найдет своего решения в рамках таджикского судопроизводства, эксперты уверенно предполагают, что процессу привлечения иностранных инвестиций в экономику Таджикистана будет нанесен серьезный удар.

Так как, большинство компаний работают на международном уровне, имеют свои акции за рубежом, их акциями торгуют на Лондонском бирже, то эти споры могут сильно ударить по международному имиджу страны.

По мнению эксперта сферы Гафура Иркаева, «эта проблема достигла такого уровня, что в ситуацию пора вмешаться главе государства. Кроме него никто не сможет ее решить».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс