Вторник 16 Июля 2019 19:31
Роза Отунбаева: Фильм \"Каратегинден кат\" снят на мировом уровне, и является энциклопедией жизни людей
11 Апреля 2016

Роза Отунбаева: Фильм \"Каратегинден кат\" снят на мировом уровне, и является энциклопедией жизни людей

Фильм «Каратегинден кат» («Письмо с Памира») снят на высоком уровне, профессионализм и качество фильма, аналогично фильмам, которые снимают в западных странах. Об этом \"Озодагон\", после показа фильма сказала экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева.

«Данный фильм снят не только на уровне Кыргызстана, но и на мировом уровне. Однозначно, у данной картины есть хорошая перспектива быть оцененным на мировом уровне. Особая заслуга принадлежит автору фильма, которая подобрала нужный стиль и гамму. Такие фильмы у нас, довольно редкое явление. Этот фильм «Каратегинден кат» в полной мере можно считать энциклопедией, так как в нем четко и ясно описан весь быт и условия жизни кыргызского народа» - сказала она.

«Два года назад мы видели только фотографии джергетальских кыргызов, и вот сегодня, благодаря усилиям создателей этого полнометражного фильма, мы узнали более подробно о самобытности нашего народа, который проживает в Таджикистане. Хочу обратить ваше внимание на одну вещь, если вы заметили слово «этнический кыргыз» у нас исчезает, да и так и должно быть, ведь мы все один целый кыргызский народ. Мне особо запомнился один момент из данного фильма, когда одной кыргызской девушке задают вопрос, какой национальности ее жених, на что она ответила – таджик. Ведь даже в истории нашего народа отмечается, что жена нашего великого героя Хан Манаса, была таджичкой, и это значимый фактор для наших стран», - подытожила Отунбаева.

Авторы картины отмечают, что после проведения фестиваля, который по предварительным данным намечен на лето или осень 2016 года, пользователи соцсетей смогут ознакомиться с фильмом на видеохостинге YouTube.

«Однако если имеются желающие, мы можем организовать частный показ», - сказал монтажер фильма Франсуа Шкуле.

«Данный фильм снят, для того чтобы ознакомить с самобытностью кыргызов, проживающих на территории Таджикистана. Мы должны говорить о нацменьшинствах, которые проживают в той или иной стране, дабы они могли самовыражаться и почувствовать себя свободными», - пояснила продюсер фильма Жаныл Жусупжанова.

Она также отметила, что во время 3 летней съемки фильма, со стороны властей Таджикистана не было никаких препятствий. «Все происходило на законном уровне», - заключила она.

На мероприятии, присутствовал также посол Таджикистана в Кыргызстане Олим Рахимов, который дал высокую оценку фильму и поблагодарил авторов за такой огромный вклад в налаживание дружеских отношений между Кыргызстаном и Таджикистаном.

«Фильм достаточно интересный, я с удовольствием его посмотрел от начала до конца. В частности мне понравился финал фильма, когда молодая девушка сказала, что полюбила мужчину таджика. Это тоже самое, что и сказано в истории великого Манаса, что его жена (Каныкей) была таджичкой. Фильм имеет достаточно разные чувства, к большому сожалению, кыргызы Джергаталя тоже пережили с нами гражданскую войну. В те времена, СМИ не были так развиты как сейчас, но то, что сейчас происходит в Сирии, то и было в Таджикистане. Это и экстремизм, это и терроризм, это и наемники, которые развязали гражданскую войну в стране. Очень хорошо, что данные события описаны в данном фильме. Проблемы с учебниками для джерегетальских кыргызов, которых мы видели в фильме, встречаются также и у таджиков, проживающих в Кыргызстане. На территории Кыргызстана проживают более 60% таджиков, и проблемы такого рода нередко встречаются», -сказал Рахимов.

По словам посла, за последние годы, между двумя странами подписано большое количество соглашений в разных сферах общественной жизни.

«В мае месяце, уважаемый президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, с официальным визитом поедет в Таджикистан, и я надеюсь в ходе данного визита, эти вопросы тоже будут рассматриваться. Конечно, также имеются проблемы с госграницами. На днях Роза Исаковна, в интервью радио «Азаттык» определила проблемы с границами. Сегодня в Таджикистан поехали 15 человек из рабочей комиссии, для урегулирования вопросв с границами, и когда президент уважаемый Алмазбек Атамбаев поедет в Таджикистан, мы ожидаем, что будет подписан соглашение по данным вопросам», - отметил он.
«Что нам делить, мы соседи, соседей не выбирают, с соседями нужно жить дружно и сотрудничать по разным направлениям», - подытожил посол.

Напомним, в субботу 9 апреля в Доме кино им. Ч.Айтматова состоялась премьера первого документального, полнометражного фильма «Каратегинден кат» («Письмо с Памира») - о кыргызах, живущих в Джергетальском районе Таджикистана.

Роза Отунбаева: Фильм "Каратегинден кат" снят на мировом уровне, и является энциклопедией жизни людей


Роза Отунбаева: Фильм "Каратегинден кат" снят на мировом уровне, и является энциклопедией жизни людей


Роза Отунбаева: Фильм "Каратегинден кат" снят на мировом уровне, и является энциклопедией жизни людей

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс