Четверг 23 Января 2020 06:18
Руководитель спортивного клуба \"Здоровая нация\": Я лишь пытался защитить посетителей от \"озверевшей толпы таджиков\"
31 Мая 2016

Руководитель спортивного клуба \"Здоровая нация\": Я лишь пытался защитить посетителей от \"озверевшей толпы таджиков\"

«Спортсмены», участвовавшие в бойне на Хованском кладбище, свои действия называют «самообороной». Реальное число жертв со стороны работников превышает официальную цифру в два раза — потому что пострадавшие таджики боятся всех, пишет \"Новая газета\".

Георгий Макарьев, соучредитель спортивного клуба «Здоровая нация», члены которого приняли участие 14 мая в разборке на Хованском кладбище, что, как об этом уже писала «Новая газета», привело к жертвам — трое рабочих-таджиков погибло, 24 мая выложил в ютуб видеоролик, где предложил свою версию «хованской бойни».

За четыре дня ролик набрал около 10 тысяч просмотров. На видео мужчина лет сорока, в белой рубашке, чисто выбритый, в стильных очках говорит, что журналисты оклеветали «Здоровую нацию» и происшедшее освещают односторонне: «Никакого криминала в наших действиях не было и не могло быть». По его словам, с жалобой на таджиков, которые якобы работают там нелегально, к нему обратился сам директор кладбища. Руководитель спортивного клуба лишь пытался помочь Юрию Чабуеву и защитить посетителей от «озверевшей толпы таджиков», которые нелегально прячутся на территории кладбища.

По его словам, рабочие на кладбище воровали метал, надгробья, снимали ограды и терроризировали посетителей. Жалобы в администрацию на «вымогательства» со стороны рабочих поступали неоднократно, а администрация Хованского кладбища не раз обращалась в полицию. Но не менялось ничего. «Директору кладбищенской администрации некуда было больше идти. В течение многих лет на территории творится беспредел», — говорит Георгий.

«Место одного пойманного вандала без документов тут же занимали два новых. Все, чем мы могли помочь, — направить нескольких наших ребят на патрулирование кладбища», — убеждает зрителей автор ролика Макарьев.

«Это были не добрые таджики, а самая настоящая банда. С оружием, лопатами, кирками, топорами и заточенными пиками. Хорошо контролируемая, организованная. Они угрожали нашим ребятам. Выражались нецензурной бранью. Говорили, что мы, русские, не проживем и дня на этой земле. Наши парни говорили, что им страшно», — продолжает он.
Между тем, издание разместило видео о том как спортсмены «Здоровой нации» совершали обход Хованского кладбища за день до массовой драки.
На кадрах молодые люди не выглядят напуганными. Они прибывают на мотоциклах и мочатся несколько раз прямо на территории кладбища.



«Новая» неоднократно пыталась связаться со спортивным клубом «Здоровая нация». Номера, указанные на сайте, были отключены. В итоге — уже после выхода видеообращения — удалось дозвониться нескольким тренерам из разных спортзалов клуба и побывать в одном из них.

Сотрудники клуба подтвердили в личной беседе корреспонденту «Новой», что человек на видеообращении действительно является соучредителем спортивного клуба «Здоровая нация». Георгия Макарьева тренеры знают лично и верят в его версию происшествия.

Издание нашло тех пострадавших от нападения таджиков, кто так и не обратился за медицинской помощью. По официальным данным, во время «хованской бойни» пострадали 26 человек, которые попали в больницу с ранениями разной степени тяжести. И трое погибли. Но, по факту, за медпомощью не обратились еще столько же. Они пытаются вылечиться самостоятельно. Среди них есть и три человека с огнестрельными ранениями.

Родственникам одного из них — Саидахмадова, который получил три огнестрельных ранения, пришлось его увезти в Таджикистан из-за серьезных осложнений, полученных в результате самолечения: раны долго не заживали, начали загнивать, поднялась высокая температура.

По словам рабочих, спортсмены из «Здоровой нации» продолжают их терроризировать. Они утверждают, что человек, который на ролике в ютубе представился Георгием Макарьевым, непосредственно участвовал в событиях 14 мая; правда, по словам рабочих, тогда он выглядел иначе — без очков и с густой бородой. Рабочие нашли предыдущие видеообращения соучредителя спортивного клуба «Здоровая нация», где он выглядит так же, как в день бойни; четверо готовы дать показания следователям о том, что они лично его видели там. (В распоряжении «Новой» имеются контакты свидетелей.)

— 22 мая в обед напротив входа в центральную часть Хованского кладбища меня задержали сотрудники ОМОНа. Туда приехал один автобус и две патрульных машины. Я им сказал, что у меня с документами все в порядке, на что они мне ответили, что им ***, — рассказывает 18-летний Мухаммад, один из рабочих кладбища.

По его словам, с ним был брат и еще один таджик, его затащили в автобус, а брат остался снаружи. В автобусе несколько человек его избили. Били руками, пинали. Данные сотрудников ему неизвестны, так как они при задержании не представились.

— Я не смог даже спросить причину, почему меня бьют. Потом отвезли в Коммунарский отдел полиции. Мы с часу дня до девяти часов ночи просидели в отделении. За это время меня сфотографировали и после отпустили, — рассказал молодой человек.
16 мая Щербинский суд Москвы депортировал семерых рабочих-таджиков, которые участвовали в разборке на кладбище. Еще 22 человека приговорил к 15 суткам ареста.

- Теперь рабочие-таджики боятся не только «спортсменов», но и полицейских, - отмечает \"Новая газета\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс