Пятница 30 Октября 2020 00:35
Ряд организаций ГБАО протестуют против запрета на доступ иностранных туристов в область
15 Мая 2015

Ряд организаций ГБАО протестуют против запрета на доступ иностранных туристов в область

Ряд организаций ГБАО выступили с обращением в МВД, МИД, Комитет по делам молодежи, спорту и туризму, и антикоррупционный орган в котором протестуют против запрета на доступ иностранных туристов в область.

Авторы обращения просят данные госорганы разобраться в проблеме, которая \"ежегодно искусственно создается в вопросах получения разрешения на въезд в ГБАО в ОВИР Душанбе\" для иностранных туристов, что негативно влияет на развитие туризма в области.

Авторы утверждают, что в отсутствии промышленности в ГБАО, туризм одна из немногих сфер, где молодые люди могут найти работу.

- Со стороны консульских отделов представительств Республики Таджикистан за рубежом нет никаких ограничений на выдачу разрешения на въезд в ГБАО, туристы свободно пересекают границу из Кыргызстана, они получают визу в приграничный Афганистан без ограничений. К сожалению, проблемы в получении пропуска въезда на территорию Горного Бадахшана создают исключительно ОВИР г. Душанбе. Ежегодно в летний туристический сезон ОВИР г. Душанбе ссылается на некий запрет высшего руководства, которое не подтверждается документально, не выдает разрешение на въезд на территорию ГБАО, - говорится в обращении.

Авторы утверждают, что они неоднократно выходили на официальные Интернет- сайты ОВИР, МИД, МВД, но по факту указов, распоряжений на запрет в получении разрешения на въезд в ГБАО не указаны.

- Анализируя ситуацию и проведя опрос среди туристов, можем сделать вывод, что гости Памира не могут самостоятельно получить пропуск на въезд. Аналогичная ситуация искусственно была создана ОВИР г. Душанбе в летний сезон 2014 г. Мы можем предположить, что искусственно, обстановка создается с целью получения дополнительной прибыли от выдачи разрешений, - предположили авторы.

В 2014 году авторы обращались от имени Памирской Эко-Культурной Туристической Ассоциации с письмами в Комитет по делам молодежи, спорту и туризму при правительстве Таджикистана, председателю ГБАО Шодихону Джамшедову, к главе МВД Рахимзода Рамазон Хамро и советнику президента Шерали Хайруллоеву, в течение 3-х дней проблема была решена.

- К сожалению, в 2015 году аналогичная ситуация повторяется со стороны ОВИР г. Душанбе, в чьей компетенции и власти находится выдача разрешения на въезд в ГБАО. При этом используются рычаги власти, превышая должностные полномочия, - говорится в обращении.

В результате Таджикистан, занявший в 2014 году 91 место в мировом рейтинге туристической конкуренции, в 2015 году потерял 28 позиций и оставил за собой 119 место.

По данным авторов, в начале мая текущего года, несколько инвесторов и туристов не смогли получить разрешение, и уехали в обратном направлении.

Бизнесмены отмечают, что в таких условиях крайне тяжело вести бизнес, развивать туристическую отрасль в горном регионе. Летний сезон (4 месяца) – это единственный период и способ иметь возможность обеспечить свою жизнь, не выезжая за пределы Таджикистана в качестве гастарбайтеров

- Со слов туристов, проблематично получить разрешение на въезд в ГБАО через ОВИР г. Душанбе, в связи с этим, мы просим организовать телефон горячей линии на территории ОВИР г. Душанбе, - говорят авторы.

Они высказали надежду, что это письмо не останется без внимания и начиная с лета, препятствий для въезда туристов в ГБАО не будет.

Ряд организаций ГБАО протестуют против запрета на доступ иностранных туристов в область

Ряд организаций ГБАО протестуют против запрета на доступ иностранных туристов в область

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс