Пятница 15 Ноября 2019 07:05
Рынок  «Алтын Асыр»: Базар как одна большая кормушка
26 Февраля 2015

Рынок «Алтын Асыр»: Базар как одна большая кормушка

На рынке «Алтын Асыр» действуют представители различных служб: налоговой, противопожарной инспекции, Госстандарта, санэпидемстанции… Раз в квартал, предъявляя свои удостоверения, они проводят собственную «дойку» торговцев. У всех своя такса...

В феврале 2011 года на северной окраине Ашхабада открылся, как тогда писала газета «Туркменистан», самый крупный в Центральной Азии восточный базар «Алтын Асыр». В торжествах принял участие сам президент Гурбангулы Бердымухамедов.

«Главная особенность нового торгового комплекса — это гармоничное сочетание современного комфорта для продавцов и покупателей, характерного для европейских супермаркетов, и удивительного, неповторимого колорита щедрого восточного базара», — сообщал сайт Туркменистан.ру соссылкой на государственное информационное агентство ТДХ.

«Алтын Асыр», слов нет, поражает воображение своими архитектурными изысками. Занимая площадь в 100 гектаров, он с высоты птичьего полета смотрится, как красивый ковровый гель. Однако за внешней красотой, как оказалось, скрывается произвол администрации рынка и многочисленных контролеров, для которых «Алтын Асыр», по словам торговцев рынка, является неиссякаемым источником наживы и обогащения.

Администратора рынка по имени Алты все торговцы называют по-разному. Самое безобидное его прозвище «доймаз-долмаз», что означает ненасытный. Он, говорят коммерсанты, не упустит свою выгоду даже в том случае, если почувствует, что что-то можно взять даже у своей матери. Администратор не церемонится ни с кем: он может изгнать с базара торгующих молоком или зеленью пожилых женщин, публично оскорбить женщину, которая годится ему в матери, разбросать выставленные ею на продажу пластиковые бутылки и пучки зелени. За эти и другие поступки к нему прикрепилось еще одно прозвище — «харамзада». Это что-то вроде подлеца, ублюдка.

Каков поп, таков и приход. Эта мудрость вполне подходит к восточному рынку «Алтын Асыр». Похоже, аппетит администратора Алты вдвое или даже втрое превысили его подчиненные, те, кто ежедневно совершает обход и взимает с торговцев плату за место за прилавком и занимаемые торговые метры. Кстати, руководит службой контролеров близкий родственник администратора рынка. Самые часто употребляемые слова у них — это «я не знаю», «плати, иначе оштрафую», «вылетишь отсюда». Тот, кто безропотно платит, может пользоваться какими-то привилегиями. Например, не выполнять те требования, которые обязательны для всех.

Летом в торговых помещениях невыносимо жарко. Испепеляющие лучи солнца также плохо влияют и на качество товара. Поэтому многие владельцы магазинов стараются обклеить огромные витражные окна обоями. Контролеры во главе с администратором рынка тут же поняли, что на этом можно неплохо нагреть руки. Они оповестили всех: если будете что-то клеить на стекла, то это должно быть исключительно белого цвета (такая нынче мода в Ашхабаде), — после чего, говорят торговцы, началось настоящее вымогательство. Малейших черных вкраплений или темных рисунков на бумажных обоях оказывается достаточно, чтобы заставить владельца магазина содрать наклеенное. Молодой торговец, специализирующийся на продаже орехов, решил проявить маркетинговые способности и обклеил витражи своего магазина рекламными плакатами с изображением грецких и иных орехов. Его заставили снять все плакаты! Находчивость и смекалка обошлись бедолаге в крупную сумму.

Но если бы продавец орехов добровольно отдал часть этой суммы администратору рынка или главному среди базарных контролеров, то тогда, возможно, его красивая реклама продолжала бы висеть и по сей день. Ведь у других их витражи обклеены обоями с темными расцветками, и ничего, их никто не беспокоит, никто не стоит над их душой и не заставляет сменить наклеенное на стекло.

«Раз не трогают, значит, либо владельцы этих магазинов какие-то крутые люди из МВД, прокуратуры, МНБ, суда, хякимлика, либо обычные бизнесмены, но сумевшие дать \'\'кому надо\'\' нужную сумму», — говорят торговцы, понимая, что правила касаются не всех.

Кстати, большинство магазинов фактически и принадлежит людям, занимающим ответственные посты в системе правоохранительных органов, исполнительной власти, контролирующих или надзорных органов. Но в документах торговые точки записаны на их дальних или близких родственников, которые, в свою очередь, сдают магазинчики в аренду обычным торговцам и предпринимателям. Таким образом, полагают простые продавцы, чиновники отмывают свои нелегальные доходы.

Арендная плата чрезвычайно высока и в месяц составляет 1000-1500 долларов. К слову, столь же высока она и в новых супермаркетах, где предприниматели также арендуют площади. Делается это специально, дабы поскорее окупить затраченные государством средства на строительство данных торговых объектов. Несложно представить, сколько же надо работать арендатору, чтобы заплатить такие деньги за аренду и еще что-то заработать на содержание семьи и детей.

А ведь помимо базарных контролеров, на восточном рынке «Алтын Асыр» действуют представители различных служб: налоговой, противопожарной инспекции, Госстандарта, санэпидемстанции… Раз в квартал, предъявляя свои удостоверения, они проводят собственную «дойку» торговцев. У всех своя такса.

Например, санитарный инспектор ежемесячно обходит продуктовые точки и берет 50 манатов с человека. Пожарный инспектор берет у всех, но уже по 100 манатов, правда, реже — раз в квартал. Откажешься платить — начинает придираться. Например, потребует заменить огнетушитель на новый, даже если срок эксплуатации старого еще не вышел. В итоге все равно выйдет больше, поэтому все молча отдают установленную плату в 100 манатов.

У представителя Госстандарта по имени Сулейман ежеквартальная такса доходит до 300 манатов, а у налоговиков мзда еще выше — 400 манатов с каждого, у кого в магазине нет кассового аппарата и кто не имеет патента на осуществление торговой деятельности. А таких на базаре абсолютное большинство, ведь процедура получения патента и регистрация кассового аппарата настолько заволокичены и требуют уйму времени на прохождение разного рода инстанций, что торговцы предпочитают работать без того и другого. Налоговикам же такая ситуация только на руку.

Всего на территории восточного базара «Алтын Асыр» насчитывается более 2000 магазинов. Можно прикинуть, какой доход имеет руководство рынка, а также многочисленная армия контролеров и проверяющих… А сколько насчитывается по всей стране маленьких и больших рынков и базаров, и везде снуют те, кто живет за счет мелкого предпринимателя.

Кстати, не всем новым рынкам уготована одинаковая судьба. Есть такие, которые, несмотря на внешнюю привлекательность и обустройство территории, фактически бездействуют. Примером может служить новый рынок в Туркменабаде, который не смог заменить популярный у населения, но снесенный властями «Дунья базар», — предприниматели предпочли новому и красивому рынки помельче, зато в черте города и дешевые по арендной плате.

Альтернативные новости Туркменистана

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс