Суббота 28 Ноября 2020 08:22
Сапар Орозбаков: Кто выиграет от вступления Кыргызстана в Таможенный Союз
16 Декабря 2014

Сапар Орозбаков: Кто выиграет от вступления Кыргызстана в Таможенный Союз

Сапар Орозбаков, кандидат экономических наук, директор бишкекского центра экономического анализа высказал в интервью \"Озодагон\" свое личное мнение о перспективах вхождения Кыргызстана в Таможенный Союз.

- Зачем правительство страны так стремится войти в ТС? Что даст республике вступление в Таможенный союз?

Сапар Орозбаков: Кто выиграет от вступления Кыргызстана в Таможенный Союз


- В общем, это вопрос правительству, а точнее президенту. Потому что именно господин Атамбаев, не имея в своих руках серьезных всесторонних беспристрастных исследований, - они были сделаны позже, причем однобоко -, заговорил о том, что Кыргызстан вступит в Таможенный союз. Я могу лишь догадываться. Возьмем чисто экономический аспект этого вопроса. Говорят, что если мы вступим в Таможенный союз, откроется большой рынок, придут инвесторы, наша экономика будет расти быстрее.

Но это ложь. Если мне память не изменяет, еще 2001-году было создано ЕврАзЭС. Это зона свободной торговли, где обнулены все таможенные тарифы в торговле с Россией, Казахстаном и другими членами нынешнего таможенного союза. Таможенный союз не затрагивает этих тарифов. Они останутся такими, какими они были при ЕврАзЭС. Изменяются лишь тарифы для третьих стран – для Китая, Турции и других стран. Спрашивается, как наша экономика будет расти, если она не росла при ЕврАзЭС?

Правда, ЕврАзЭС недавно упразднили. Но Россия член ВТО. Там торговля, конечно, не беспошлинная, как в зоне свободной торговли (ЕврАзЭС), но тарифы вполне приемлемые и по ним торгуют весь мир. Это я к чему говорю. А к тому, что если мы не вступим Таможенный союз, мы никак не потеряем этот российский рынок, как пугают сторонники таможенного союза.

Самое главное – в ВТО можно добиться справедливости – она гарантирована независимыми судьями. А в Таможенном союзе, как видно, этого нет. Как вы знаете, из-за споров с Россией недавно Белоруссия снова восстановила таможенные посты. Вот так постоянно будет. Будет ли развитие в этих условиях, если учитывать, что Таможенный союз лишь род протекционистской политики, с помощью которой хотят защитить отечественный производителей от международной конкуренции, чтобы они становились на ноги. Чтобы Таможенный союз дал эффект, эта политика должна соблюдаться на длительный срок.

- Кому из стран участников ТС будет выгодно вхождение Кыргызстана? И зачем?
- Россия, создавая Таможенный союз, преследует две цели – экономические и политические. Поговорим об экономическом аспекте. Суть Таможенного союза в уровнях таможенных тарифов для третьих стран. Меня удивляют люди, которые, не утруждая себя хотя бы беглым просмотром таможенных тарифов Таможенного союза, делают далеко идущие выводы.

Эти тарифы построены таким образом, чтобы развивалась только экономика России, а экономика других членов стала донором для ее развития. В таможенном союзе самые высокие тарифы ( это означает) по отраслям машиностроения.

После вступления в Таможенный союз мы будем вынуждены покупать все машины и оборудования из России, так как китайские, германские станут дороже из-за высокого таможенного тарифа. Я об этом писал в своих статьях. Это подтверждается данными, полученными после трехлетнего функционирования таможенного союза. Экспорт Казахстана и Беларуси в Россию сократился. Рос только российский экспорт в эти страны.

Политический мотив состоит в том Россия больная страна. Я имею в виду ее имперскую амбиции. Русские глубоко переживают распад Союза. Поэтому они ненавидят Горбачева и Ельцина. Но для этого у нее нет привлекательности. Она не способна дать ни идею, ни денег.

Если бы Россия была способна дать идею и пошла правильным путем, то мы не оказались бы в нынешних трудностях. Все республики последовали за ней, и мы давно построили и демократию, и рыночную экономику. Экономика пошла бы верх, как в европейских социалистических странах. В экономическом плане по уровню ВВП на душу населения Россия разделяет срединные места в мире вместе с некоторыми африканскими странами, несмотря на богатые природные ресурсы.

Но при росте цен на нефть и газ у нее произошло обострение этой болезни. Возомнила себя, что в силах тягаться с Америкой и европейскими странами. Это я почувствовал на себе. Когда я писал о том, что Россия не сможет построить нерентабельную Камбаратинскую ГЭС, на меня набросились все здешние иностранные агенты России.

Ошибка нынешних правителей России в том, что они надеются на грубую силу. Вы были нашими холопами, так и останетесь, говорят они. Но без пряника кнут может стать действенным инструментом только для ослов, которых уже нет в современном мире. Поэтому она теряет сферу своего влияния одну за другую.

- Тогда зачем власти Кыргызстана все-таки согласились на вступление в ТС?

- Теперь о том, почему Атамбаев тащит нас в Таможенный союз. Я не думаю, что он настолько глупый, чтобы не понять, что будет Кыргызстаном, если цены поднимутся, как они сами говорят, на 20%.

Это при том условии, что нет никаких сдвигов в экономическом развитии страны после кровавой революции, нет сдвигов в борьбе с коррупцией и криминалитетом. А что милиция стала лучше работать, а судьи судить справедливо? Это может привести к третьей революции.

Как мне представляется, он думает, что его спасет Россия. Он хочет остаться вечным президентом как Путин, подавив бунт руками России..

Вот отсюда, мне кажется, заметное усиление авторитарных тенденций в нашей стране. Уголовное дело возбуждается выборочно тому, кто не согласен с его политикой. Им нет доступа в государственных каналах телевидения. КТР как во время Акаева и Бакиева сообщает только об очередных успехах под руководством наших мудрых руководителей.

Но Атамбаев впадает в иллюзию, когда он думает, что единственный кандидат в кыргызбашы. Посмотрите на Сариева, как он усердствует в пропаганде Таможенного союза, идя при этом на откровенную ложь, которая для него не характерна.

Ведь о нем говорили, что он терпеть не может Атамбаева. Какая сила заставила работать в одной упряжке? Думаете просто так Оторбаев агитировал Японию и Корею вступить в Таможенный союз. То, что он стал премьер-министром, это оплата его труда.

Короче говоря, Кыргызстаном сейчас управляет Кремль через своих эмиссаров и службу безопасности. Поэтому мы идем в Таможенный союз, понимая, что завтра будет.

\"Озодагон\"



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс