Вторник 31 Марта 2020 00:18
Саудиты обещают президенту Рахмону миллионы долларов
04 Января 2016

Саудиты обещают президенту Рахмону миллионы долларов

Президент Эмомали Рахмон на фоне тенденции ухудшения отношений с Ираном получил обещания от Саудовской Аравии о выделении миллионов долларов.

В Эр-Рияде состоялись официальные переговоры президента Таджикистана Эмомали Рахмона и короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдулазиза Оли Сауда.

Об этом сообщили в пресс-службе президента РТ.

- На встрече на высшем уровне между президентом Рахмоном и королем Салманом ибн Абдулазизом был рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с дружественными отношениями и многогранным сотрудничеством двух стран, - говорится в сообщении.

Обсуждение различных вопросов вначале состоялось на встрече в узком формате, а затем продолжилось в ходе официальных переговоров в расширенных составах.

Салман ибн Абдулазиз Оли Сауд поприветствовал Эмомали Рахмона в Королевстве Саудовской Аравии и выразил удовлетворение возможностью непосредственного обсуждения вопросов, связанных с расширением связей двух дружественных стран.

Эмомали Рахмон, в свою очередь, выразил удовлетворение возможностью первой встречи с Салманом ибн Абдулазизом Оли Саудом и подчеркнул, что: «Мы в Таджикистане считаем Саудовскую Аравию в качестве своего важного партнера в арабском мире и на Среднем Востоке, и постоянно стремимся к развитию и укреплению многогранных отношений с ней».

В продолжение беседы Рахмон также заявил, что «наши народы и страны объединены множеством общих исторических, культурных и духовных связей».

Эмомали Рахмон, напомнив об истории взаимоотношений двух стран, в частности, отметил, что Саудовская Аравия одной из первых в мире официально признала государственную независимость Таджикистана среди исламских, арабских стран и всего мира.

С удовлетворением было отмечено, что за этот период на основе доверия, взаимоуважения и конструктивного сотрудничества, в том числе в ходе трех визитов Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Саудовскую Аравию, между двумя странами были налажены хорошие политические связи.

Состоялась конструктивная беседа по путям укрепления и расширения политических, торгово-экономических, инвестиционных, культурных связей, совместного взаимодействия по обеспечению региональной безопасности и стабильности.

Было подчеркнуто, что позиции двух стран близки или совпадают по ключевым глобальным и региональным вопросам международной политики, конструктивно взаимодействуют для поиска путей решения имеющихся проблем и поддерживают инициативы и шаги друг друга на международной арене.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон относительно сотрудничества двух стран в сфере безопасности подчеркнул, что: «Стабильность и безопасность Центральной Азии, которая также сталкивается с угрозой терроризма и экстремизма, прежде всего, во многом связаны с тревожной ситуацией в соседнем нам Афганистане» и добавил, что «вопрос всестороннего решения проблемы Афганистана занимает приоритетное место во внешней политике Таджикистана».

Было подчеркнуто, что Таджикистан и Саудовская Аравия имеют возможность наладить в приемлемой для обеих стран форме эффективное сотрудничество в области безопасности, в том числе в совместной борьбе против организованной транснациональной преступности терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотических средств.

Эмомали Рахмон, напомнив об экономических связях и финансовой поддержке Саудовской Аравии в деле реализации нескольких инфраструктурных проектов в Таджикистане, в том числе по реконструкции автодороги Куляб-Калаи Хумб и строительству ряда школ и больниц, подчеркнул, что «наше экономическое сотрудничество все еще не отвечает сегодняшним возможностям наших стран».

По мнению Эмомали Рахмона, «сегодня настало время для того, чтобы мы уделяли особое внимание фундаментальным и реальным секторам экономики и наладили долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество в этих сферах между нашими странами».

Была отмечена возможность участия саудовской стороны в финансировании гидроэнергетических проектов, имеющих региональное значение, таких как строительство средних и крупных гидроэлектростанций, подстанций, высоковольтных линий электропередачи, а также строительства текстильных предприятий, а также предприятий по добыче и переработке минералов, ирригации земель. Для этого была подчеркнута необходимость активизации деятельности Совместной комиссии Республики Таджикистан и Королевства Саудовской Аравии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, первое заседание которой состоялось в 2013 году в городе Душанбе.

Особое внимание было уделено налаживанию и расширению межпарламентских, научно-культурных связей.

В завершении переговоров Президент Таджикистана Эмомали Рахмон пригласил Короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдулазиза Оли Сауда посетить Таджикистан в удобное для него время. Приглашение было с признательностью принято.

По итогам встреч и переговоров между двумя странами было подписано пять новых документов:
— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Королевства Саудовской Аравии о сотрудничестве в сфере борьбы с преступностью;
— Меморандум между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Королевства Саудовской Аравии о сотрудничестве в сфере науки и технологий;
— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Королевства Саудовской Аравии о сотрудничестве в сфере молодежи и спорта;
— Меморандум о сотрудничестве между Министерством образования и науки Республики Таджикистан и Министерством высшего образования Королевства Саудовской Аравии;
— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Королевства Саудовской Аравии об авиасообщении.

На встречи с министром финансов, председателем Совета директоров Саудовского фонда развития Иброхимом ибн Абдулазизом Ал-Ассофом была достигнута договоенность, что саудиты выделят через Исламский банк развития $108 млн. на реконструкцию участков Куляб-Шураабад и Шкев-Калаи Хумб автодороги Куляб-Дарваз.

На встрече говорилось что Саудовский фонд развития, действующий в Таджикистане с 2002 года, на сегодняшний день заключил кредитные соглашения с правительством Эмомали Рахмона на сумму $84 млн.

Визит президента Эмомали Рахмона в Эр-Рияд проходит на фоне ухудшения взаимоотношений элиты этих двух стран с руководством Ираном.

Саудиты обещают президенту Рахмону миллионы долларов

Саудиты обещают президенту Рахмону миллионы долларов

Саудиты обещают президенту Рахмону миллионы долларов

Саудиты обещают президенту Рахмону миллионы долларов

Саудиты обещают президенту Рахмону миллионы долларов

Саудиты обещают президенту Рахмону миллионы долларов

Саудиты обещают президенту Рахмону миллионы долларов

Саудиты обещают президенту Рахмону миллионы долларов

Саудиты обещают президенту Рахмону миллионы долларов

Саудиты обещают президенту Рахмону миллионы долларов

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс