Вторник 16 Июля 2019 17:44
Сайфулло Сафаров о встрече с Кабири: «Я не обещал амнистию преступникам»
19 Сентября 2018

Сайфулло Сафаров о встрече с Кабири: «Я не обещал амнистию преступникам»

Первый замдиректора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров, который на днях вернулся с совещания ОБСЕ по правам человека из Варшавы, рассказал «Asia-Plus», что там произошло.


Чиновник утверждает, что в ходе своего пребывания в Варшаве не обещал амнистию тем, кто в Таджикистане признан судом преступниками.


«Я вообще не говорил о политзаключенных в Таджикистане, как утверждают некоторые СМИ, так как хорошо знаю, что в нашей стране таковых вообще нет», - заявил Сафаров в интервью «АП».


«У нас находятся в заключении политики, осужденные за совершенные конкретные уголовные преступления и приговоренные судом к различным срокам лишения свободы, но это не политзаключенные», - подчеркнул он.


По его словам, в кулуарах совещания ОБСЕ в Варшаве к нему подошли представители таджикской оппозиции, в том числе и Мухиддин Кабири, которые попросили прокомментировать появившуюся в некоторых СМИ информацию об амнистии, которая, по их словам, может охватить и некоторых активных членов запрещенной в Таджикистане, как террористическая организация Партии исламского возрождения.


«Я им ответил, что объявление амнистии в стране является исключительной прерогативой президента Эмомали Рахмона, - заявил Сафаров. – Я не отвечал Кабири, что скоро она будет объявлена, как он утверждает в СМИ».

Между тем, ранее источник «АП» в правительстве подтвердил информацию о том, что разговор между Сафаровым и Кабири в Варшаве имел место быть.


«Кабири сам подошел к Сайфулло Сафарову и начал спор о заключенных, на что Сафаров ответил, что скоро они будут освобождены», - отметил тогда источник в правительстве.

Ранее СМИ со ссылкой на лидера запрещенной в Таджикистане террористической организации ПИВ Мухиддина Кабири, который также был приглашен на совещание ОБСЕ по правам человека в Варшаву, писали, что первый зампред ЦСИ Сайфулло Сафаров заявил, что политзаключенные в стране скоро будут освобождены.


Кабири отмечал, что ему об этом якобы сообщил сам Сафаров в кулуарах совещания.


«Господин Сафаров заявил, что все политзаключенные будут скоро освобождены. Он даже назвал число – 183 человека, и упомянул Зайда Саидова, Махмадали Хаита и других оппозиционеров, членов нашей партии, активистов и моих заместителей», - цитировала Кабири «Фергана».


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс