Суббота 16 Января 2021 20:20
Счетная палата обвинила омбудсмена Аманбаева в коррупции
06 Мая 2015

Счетная палата обвинила омбудсмена Аманбаева в коррупции

В коррупционную схему в ОТРК на сумму 50 млн сомов был вовлечен омбудсмен Бакыт Аманбаев, возглавлявший рекламный отдел корпорации, говорится в аудиторском отчете Счетной палаты.

Счетная палата Кыргызстана выявила ряд нарушений в деятельности рекламно-коммерческого агентства республиканского радио-телецентра (РРТЦ) при национальной телерадиовещательной корпорации (НТРК), допущенных в 2007 году.

В 2008 году Счетная палата по итогам проведенного планового аудита в НТРК отметила, что бывшим директором рекламно-коммерческого агентства республиканского радио-телецентра при НТРК М.Конушбаевым и его предшественником Б.Аманбаевым (Бакыт Аманбаев – нынешний омбусдмен) без ведома руководства компании были занижены утвержденные расценки и тарифы за размещение рекламы.

«Так, в 2007 году за трансляцию рекламных видеоматериалов на телеканале «РТР» стоимость единицы времени была занижена более чем в 2,5 раза. В результате чего в кассу рекламно-коммерческого агентства не поступили средства на сумму 27 млн 305,4 тыс. сомов. Кроме того, за трансляцию рекламы по каналу «КТР» недополучено 20 млн 233,7 тыс. сомов. За бегущую строку по каналам «РТР» и «КТР» - 521,9 тыс. сомов и 241,7 тыс. сомов соответственно, от рекламы по радио – 957,2 тыс. сомов. Общая сумма потерь составила – 49 млн 259,9 тыс. сомов», - говорится в сообщении.

Аудитом также установлены факты необоснованной выплаты агентских вознаграждений в размере 4 млн 741 тыс. сомов, за привлечение заказчиков рекламной продукции.

Как говорится в отчете, отдельные штатные сотрудники рекламно-коммерческого агентства представили письменные объяснения о том, что не заключали договора и не получали денежное вознаграждение. За указанный период рекламным агентам выплачивались вознаграждения в размере 5 406,6 тыс. сомов от полученных доходов в нарушение законодательства за рекламу алкогольной продукции, табачных изделий и игорного бизнеса.

Встречной проверкой Счетной палаты подтверждено, что заказчики рекламной продукции заключали договора напрямую с рекламно-коммерческим агентством, без участия агентов, получивших по данным сделкам вознаграждение.

«Из общего размера необоснованно выданных вознаграждений в сумме 4 млн 741,3 тыс.сомов, выплачены с ведома Б.Аманбаева — 3 млн 107,4 тыс. сомов», - пояснила Счетная палата.

В материалах аудита также отмечено, что согласно контракту от 26 декабря 2007 года ОТРК за счет средств рекламно-коммерческого агентства закупила в городе Дубай (ОАЭ) профессиональное студийное оборудование на сумму $77,5 тыс. Отмечено, что контракт и спецификация без доверенности НТРК подписаны заместителем директора рекламно-коммерческого агентства по финансовым вопросам.

Согласование о закупке данного оборудования с уполномоченным органом, а также оплата поставщику произведена с марта по июль 2007 года, то есть за 6 месяцев до заключения указанного контракта.

«Более того, в бухгалтерии республиканского радио-телецентра отсутствуют сопроводительные документы и таможенная декларация по четырем позициям оборудования на общую сумму $3,6 тыс. В результате этого фактически имеющееся оборудование не было указано по бухгалтерскому учету в РРТЦ», - отметили в Счетной палате.

Материалы аудита с указанием изложенных фактов были переданы в Финансовую полицию КР письмом от 3 июня 2008 года за подписью бывшего председателя Счетной палаты Искендера Гайпкулова.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс