Суббота 15 Августа 2020 01:31
Сергей Лавров: На севере Афганистана этнические узбекские и таджикские группировки уже готовят планы вторжения
18 Июня 2013

Сергей Лавров: На севере Афганистана этнические узбекские и таджикские группировки уже готовят планы вторжения

На севере Афганистана этнические узбекские и таджикские группировки уже готовят планы по проникновению на территории ЦА стран, говорит глава МИД России Сергей Лавров.

Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью информационному агентству КУНА (Кувейт).

Текст интервью размещен на сайте МИД РФ.

По его слова, 2014 год является решающим для Афганистана во многих отношениях.

- На 5 апреля 2014 года намечены президентские выборы в стране, а к концу следующего года должен завершиться процесс передачи ответственности афганским силовым структурам со стороны Международных сил содействия безопасности. Развитие ситуации после 2014 года во многом будет зависеть от успешности осуществления этих шагов, равно как и прогресса в деле национального примирения.

В то же время министр, считает, что \"текущая обстановка в ИРА далека от стабильной и имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению\".

- При этом у нас создается устойчивое впечатление, что в своем желании поскорее вернуть домой основную массу собственных войск американцы и их союзники неоправданно форсируют процесс передачи афганцам ответственности, не оглядываясь на конкретную обстановку в тех районах, где эта передача происходит.

Для того, чтобы вывод войск МССБ из ИРА не обрушил ситуацию в этой стране, начавшееся сокращение их численности должно компенсироваться повышением боеспособности афганских силовых структур, которые, в конечном итоге, должны быть в состоянии самостоятельно контролировать безопасность в своем государстве, эффективно противодействовать экстремистским группировкам и наркопреступности. Пока какого-либо заметного продвижения на этом направлении мы не видим. Наглядный тому пример – события в провинции Кунар в апреле, где боевики атаковали армейский пост элитного батальона афганской армии, отнесенного американцами к числу подразделений, достигших высшей степени боевой подготовки. В результате атаки было убито 14 солдат, а сам пост захвачен и полностью сожжен, - сказал Лавров.

Министр сказал, что развитие ситуации в Центральной Азии напрямую затрагивает национальную безопасность России.
- Тем более, что находящиеся на севере ИРА этнические узбекские и таджикские группировки экстремистской и террористической направленности уже подготавливают планы по проникновению на территории центральноазиатских стран, - заявил глава МИД РФ.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс