Воскресенье 23 Февраля 2020 09:23
Шаирбек Маматокторов:  Джоомарта Оторбаева надо было отправлять не в отставку, а в тюрьму!
02 Июля 2015

Шаирбек Маматокторов: Джоомарта Оторбаева надо было отправлять не в отставку, а в тюрьму!

Джоомарта Оторбаева надо было отправлять не в отставку, а в тюрьму, считает политолог.

Такое мнение сегодня, 2 июля, в интервью «Озодагон» высказал член Конституционного совещания, политолог Шаирбек Маматокторов, комментируя ситуацию с изменениями в Водный кодекс, которые позволят добывать золота на Кумторе вблизи ледниковых масс.

«Кыргызстан несет двойные убытки от «инвестиционной политики» руководства нашей страны», - уверен эксперт.

По его словам, итогом «деятельности» только одного лица – бывшего премьера Оторбаева стало разворовывание бюджетных средств в размере 400 млн сомов. Кроме того, бюджет понес убытки из-за того, что Оторбаев препятствовал создание Совместного предприятия с Кумтор с долей прибыли от продажи акций 50 на 50. Соглашение не подписывалось, и можете сами подсчитать, размер ущерба в течение почти полутора лет, когда даже 30% доля от акций компании была заморожена и не поступала в бюджет.

«То есть 14 месяцев Оторбаев «таскал нас за нос». На первом своем заседании в качестве премьера он просил оказать доверие и дать возможность довести до 70% в пользу кыргызской стороны. Клялся, что если не добьется этого, то подаст в отставку. Но, через полгода Оторбаев снова просит дать время для переговоров. Мотивируя это тем, что тяжело идет переписка и что у нас мало опыта в участии международных судов. И только теперь мне становиться ясным истинный замысел господина Оторбаева», - говорит Маматокторов.

«Он умышленно затягивал процесс, так как ему нужно было время для манипуляций. Только на привлечение команды международных адвокатов на переговорный период Оторбаев потратил 390 млн. сомов. Только перевод документов обошелся в 20 млн. Вы можете себе представить, как он обогатил свою переводческую компанию.

А в конце Оторбаев приходит с пакетом документов в ЖК и говорит, что дескать у него ничего не получилось, и что канадцы не соглашаются и грозятся подать в суд. В итоге, ровно через 14 месяцев «притащил тот вариант соглашения, который предлагал кабинет министров Жанторо Сатыбалдиева». Это необходимо расценивать как просто мошенничество в особо крупном размере. Экономика страны регрессировала за время премьерства Оторбаева. Котировки падали, растет сумма долга кыргызской стороны в доле Кумтора. Но ведь все это время Кумтор продолжал продавать акции, а из-за того, что были заморожены акции кыргызской стороны бюджет потерпел значительные убытки. Оторбаев в это время был занят личным обогащением, а потом спокойно подал заявление в отставку. Но тогда должен быть стоять вопрос не об его отставке, а вопрос о возбуждении против него уголовного дела», - считает Маматокторов.

По его утверждению, конечная цель Оторбаева заключалась в другом.

«Он подал резюме на должность вице- президента ЕБРР, но поскольку одним из условий там значится обязательное пребывание в должности премьер-министра какой-либо страны, то мотивы Оторбаева становятся предельно ясными. Он просто высиживал это место.

Ну и заодно пользовался доступностью средств из бюджета, «отмывая» их под видом осуществления международной переписки и переговорных процессов, проходящих на территории отдельных зарубежных стран. Как вы помните это объяснялось обеспечением безопасности канадцев, которые опасались провокаций в Кыргызстане», - пояснил эксперт-политолог.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс