Пятница 06 Декабря 2019 16:31
Шарофзода, Глава Комитета по языку Таджикистана: «Сихкабоби худжанди» не может быть брендом
28 Июля 2015

Шарофзода, Глава Комитета по языку Таджикистана: «Сихкабоби худжанди» не может быть брендом

Глава Комитета по языку и терминологии Гавхар Шарофзода сегодня, 28 июля, на пресс-конференции в Душанбе заявила, что ягнобский и памирские языки находятся на грани исчезновения.

- Комитет принял решение организовать рабочую группы для изучения этих языков, и привлечь специалистов. Для сохранения этих языков мы разработали нормативно-правовые акты. Планируем, для желающих организовать месячные, 2-х, 3-х и 6-месячные курсы при Комитете для изучения ягнобского и памирских языков, - отметила Шарофзода.

Глава Комитета также прокомментировала вызвавшую большой резонанс тему относительно баннеров с наименованиями «Сихкабоби худжанди» (Худжандский шашлык) и сказала, что ее требование переименования таких баннеров никак не связаны с местничеством.

- Я остаюсь при своем мнении. Тут речь не шла о регионе. А цель была несоблюдение нормы языка и правил орфографии,- подчеркнула Шарофзода.

По ее словам, наименования такие как «Сихкабоби худжанди» не могут стать брендами.

- Мы обратились в компетентные органы и получили ответ, что национальные блюда никогда не могут быть брендами,- заявила она.

На вопрос о переименовании милиции в полицию, и то что оба слова не являются таджикскими терминами, глава Комитета по языку ответила, что в данный момент рабочая группа изучает этот вопрос.

Между тем, вчера на встрече с журналистами министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода заявил, что для переименования милиции в полицию необходимы 38 миллионов 454 тысяча сомони (около $6 млн. 100 тыс.)

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс