Пятница 28 Февраля 2020 19:33
Шавкат Мирзияев остается в одиночестве по вопросу строительства АЭС в Узбекистане?
19 Октября 2018

Шавкат Мирзияев остается в одиночестве по вопросу строительства АЭС в Узбекистане?

Президент Шавкат Мирзияев остаётся в одиночестве по вопросу строительства атомной электростанции (АЭС) в Бухарской области. Против строительства АЭС выступают члены АН, парламента, правительства и даже администрации самого президента республики.


Об этом сообщают сразу несколько источников Народного движения Узбекистана (НДУ) в Ташкенте.


«Накануне на одном из собраний против строительства этого объекта выступили и члены Академии наук Узбекистана. Ранее на неофициальных встречах против строительства АЭС выступали члены парламента, правительства и даже аппарата президента.  Мнения противников строительства АЭС в разных формах (устно и письменно) были переданы главе государства. Но Мирзияев предпочитает не прислушиваться мнению общественности страны» – говорят источники НДУ в Ташкенте.


По их словам, противники идеи строительства российской атомной электростанции в Узбекистане обеспокоены тем, что реализация данного проекта ухудшит и так плохую экологическую обстановку в стране.

«Кроме того, по одному из пунктов узбекско-российского соглашения по АЭС предусматривается создание в Бухарской области могильника для урановых отходов не только будущей АЭС, но и для урановых отходов, привозимых из России», – сообщил источник НДУ в правительстве Узбекистана.


По словам этого источника, согласно другому пункту того же узбекско-российского соглашения, «охрана АЭС будет осуществляться подразделениями РОССИЙСКИХ вооруженных сил». «Это означает, что под видом охраны еще не построенной АЭС возле озера Адыркуль в Бухарской области намечается дислокация самой настоящей российской военной базы», – сказал наш источник в Ташкенте.


По его словам, этот пункт соглашения противоречит законодательству и государственной военной доктрине Узбекистана, которая запрещает дислокацию иностранных военных баз на территории республики.

«По-моему, Мирзияев торопится превратить Республику Узбекистан в Узбекскую губернию Российской Федерации», – негодует источник в Ташкенте.


Свое мнение он постарался аргументировать и фактом того, что недавно президент Мирзияев, не посоветовавшись ни с народом, ни с общественностью, ни с парламентом, разрешил российским военным самолетам пользоваться воздушным пространством Узбекистана.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Будучи Верховным главнокомандующим президент страны имеет право принимать решения в военной сфере, не советуясь с народом. АЭС в плане экологии - чище некуда. Изучите вопрос, прежде чем писать подобное. Росатом , обычно, вывозит отработанное топливо в Россию, где его и перерабатывают. Сейчас россияне строят АЭС в Финляндии и, конечно же, финны намного глупее узбеков, что подписались на это))) А возражения президенту на разных уровнях это просто смешно))) Чтобы узбекские сенаторы президенту кроме "бажарамиз" что-то сказали, надо ещё лет 50 прожить и то вряд ли!

Юлия orienta67@gmail.com | 2018-11-09 17:07:29

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс