Четверг 02 Апреля 2020 01:05
Школы в Андижане отапливаются за счет учеников
08 Декабря 2017

Школы в Андижане отапливаются за счет учеников

Учеников некоторых школ в Андижанской области Узбекистана, отключенных от подачи природного газа, заставляют приносить в учебное заведение уголь и дрова. По словам родителей, с учеников, не имеющих возможности принести уголь и дрова, собирают по 20 тысяч сумов. Директора оказывают давление на родителей учеников, отказывающихся выполнять требование администрации школы.


Налог на дрова

Как рассказывает «Озодлику» житель Андижана Зохидхон, руководство школы, в которой учатся трое его детей, поручило каждому ученику принести в школу по одному мешку дров или угля, либо сдать администрации учебного заведения по 20 тысяч сумов. Собеседник говорит, что учеников, не выполнивших данное требование, стыдят перед классом.


– Оказывается, ежемесячно каждый ученик должен приносить в школу по одному мешку дров или угля. Руководство школы говорит нам: «Если не сможете принести уголь или дрова, то сдайте деньги». В школе учатся трое моих детей, получается, что каждый месяц я должен относить в школу по три мешка дров или сдать 60 тысяч сумов. Если не выполню это требование, по словам моих детей, их будут унижать перед одноклассниками, говоря: «Твой отец не в состоянии принести в школу даже один мешок угля». Неужели местные администрации не могут обратить внимание на школы, до каких пор мы будем платить за все расходы школ?, – жалуется собеседник.


Репортер «Озодлика» обзвонил несколько школ в городе Андижане. Сотрудники школ подтвердили информацию о том, что руководства учебных заведений требует с учеников уголь и дрова.


Директор одной из школ в Андижане сказал, что данное требование не является принудительным. По его словам, с просьбой принести в школу уголь или дрова руководства школ обращаются исключительно к обеспеченным родителям.


– Мы просим только тех родителей, которые в состоянии обеспечить школу дровами или углем. Это делается для того, чтобы дети не сидели в холодных классах. Родители учеников помогают нам без каких-либо претензий, ведь здесь учатся их дети. Мы вынуждены пойти на такой шаг, чтобы как-то пережить зиму, – сказал он.


Помощник хокима (главы) администрации Андижанской области в разговоре с репортером «Озодлика» опроверг информацию о том, что руководства средних учебных заведений требуют от родителей школьников уголь или дрова для отапливания школ.


– Газ у нас имеется, все получают газ, – заявил коротко помощник хокима и бросил трубку телефона.


Как сообщили источники «Озодлика» в Узбекистане, аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах республики.


Столичные школы также столкнулись с проблемой отопления


Руководство некоторых школ в городе Ташкенте также собирают деньги с учеников, чтобы решить проблему отопления.


– Классы в школе холодные, газа нет. Каждый год с нас собирают по 50 тысяч сумов, но дети все равно сидят на уроках в пальто, – рассказал «Озодлику» собеседник из Ташкента Анвар, двое детей которого учатся в школе.


В последние годы увеличение объема экспорта узбекского газа привело к дефициту природного газа на внутреннем рынке.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс