Суббота 24 Августа 2019 16:45
Шохиён: Решение Верховного суда о признании «Группы 24» экстремисткой отменено не будет
22 Июля

Шохиён: Решение Верховного суда о признании «Группы 24» экстремисткой отменено не будет

Верховный суд Таджикистана отказал бывшим активистам «Группы 24» в просьбе отменить решение о признании этой организации экстремистской. Об этом 22 июля сообщил председатель Верховного суда Таджикистана Шермухаммад Шохиён на пресс-конференции в Душанбе.


Семеро экс-активистов «Группы 24», которые с раскаянием вернулись на родину, 25 февраля нынешнего года обратились в Верховный суд РТ с просьбой исключить «Группу 24» из списка террористических и экстремистских ввиду того, что она больше не представляет угрозы безопасности государству и правительству Таджикистана.


«Мы выяснили, что с просьбой об отмене решения Верховного суда обратились лишь несколько бывших сторонников движения, остальные члены «Группы 24» заявили, что не отказываются от своих целей. Поэтому Верховный суд решил отказать бывшим активистам «Группы 24» в их просьбе», - отметил Шермухаммад Шохиён, отвечая на вопрос корреспондента Радио Озоди.


Летом прошлого года на родину из России добровольно вернулись 50 сторонников «Группы 24». Семеро из них официально заявили, что прервали связи с оппозиционным движением. Сейчас в Таджикистане находятся Файзуллоджон Сафаров, Фирузшо Лоиков, Мехрубон Сатторов и Оятулло Гиляев, которые до недавнего времени были ярыми критиками властей Таджикистана в соцсетях.


В настоящее время в «черном» списке находятся 17 организаций и партий, признанных террористическими и экстремистскими. Среди них «Аль-Каида», «Талибан», «Ансоруллох», «Салафия», Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), «Группа 24». ПИВТ и "Группа 24" не считают себя экстремистскими организациями и заявляют, что власти преследуют их сторонников по политическим мотивам.


Движение «Группа 24» было признано Верховным судом РТ экстремистской в октябре 2014 года.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс