Понедельник 30 Ноября 2020 07:15
Шокирджон Хакимов: ПИВТ предлагала СДПТ помещение для проведения съезда, но мы отказались
23 Декабря 2014

Шокирджон Хакимов: ПИВТ предлагала СДПТ помещение для проведения съезда, но мы отказались

Социал - демократическая партия Таджикистана до сих пор не может найти помещение для проведения своего съезда.

Социал-демократическая партия Таджикистана, единственная из всех зарегистрированных партий еще не смогла провести свой предвыборный съезд из-за отсутствия помещения. По этой причина дата проведения собрания перенесена на более поздний срок.

По словам заместителя Председателя СДПТ Шокиржона Хакимова, руководства партии официально обратилось в несколько учреждений, для того чтобы они предоставили свой зал на договорной основе.

“Однако некоторые из руководителей сначала соглашались, но позже под различными предлогами, отказывались дать нам возможность провести очередной съезд партии. На вопрос о причинах отказа, отвечали уклончиво. Мы надеялись на то, что все таки это не президентские выборы и уровень интересов здесь другой. Оказывается, мы глубоко ошиблись”, - говорит Ш. Хакимов.

Политик говорит, что в крайнем случае они проведут съезд в резиденции партии, в трехкомнатной квартире.

“Если как прошлый раз делегаты согласятся стоя провести съезд, то поместится примерно 100 человек с учетом коридора и балкона. На улице около здания нельзя, поскольку это уже будет не съезд, а форма гражданского протеста”, - отметил наш собеседник.

Ш.Хакимов отметил, что Партия исламского возрождения предложила СДПТ свое помещение для съезда, но социал-демократы отказались.

“Наши недруги и политические конкуренты ждут именно этого, для того, чтобы затем нас обвинять в том, что мы не являемся самостоятельной организацией, а действуем под крышей ПИВТ”, - отметил он.

СДПТ обращались в администрацию Министерства юстиции, Центра стратегических исследований, Вефа-центр, гостиницу Каён, Федерацию независимых профсоюзов и т.д., где есть подходящие помещения, но везде получили отказ.

По словам Ш. Хакимова, в данном случае действуют двойные стандарты и они зависят от степени ангажированности политических партий и стратегии организаций.

“Руководители в случае предоставления нам на законных основаниях офисного помещения могут попасть в список неблагонадежных и у них могут возникнут проблемы с теми или иными государственными структурами. На первый взгляд вроде ситуация не так уж и сложная, а на самом деле именно такие моменты должны быть индикаторами, при определении политической культуры и политической воли по становлению реальной многопартийности и парламентаризма в Таджикистане. Данный прецедент показывает что принцип равенства партий, установленный Конституцией не соблюдается вообще, и особенно во время выборов”, - сожалеет политик.

Несмотря на трудности руководство СДПТ не теряет надежду и уверены, что при соблюдении принципов равенства и прозрачности, партия сможет получить несколько мандатов на предстоящих выборах.

“Несмотря на субъективные проблемы несовершенства законодательства и отсутствие наших представителей в избиркомах, наша партия будет выдвигать своих кандидатов по партийному списку и по одномандатным округам.

В противном случае нас могут обвинить во всех грехах. Мы исходим из того, что на этот раз президент был искренним, когда обещал, что гарантирует свободные и честные парламентские выборы. Я абсолютно уверен, что при соблюдении законодательства о выборах, представители нашей партии смогут пройти в парламент и в случае избрания в состоянии существенно изменить законотворческий процесс в стране”, - сказал Ш. Хакимов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс