Суббота 27 Февраля 2021 09:23
Шведский суд выдал ордер на арест узбека, фигурирующего в деле о покушении на имама Назарова
09 Марта 2016

Шведский суд выдал ордер на арест узбека, фигурирующего в деле о покушении на имама Назарова

Суд города Остершунда выдал ордер на арест гражданина России Тиграна Капланова, являющегося выходцем из Узбекистана.

Как говорится в решение суда города Остершунда (Östersund) от 4 марта, которое оказалось в распоряжении «Озодлик», 37-летний гражданин России Тигран Капланов (также он известен под именем Умид Аминов) нанял Юрия Жуковского для убийства известного узбекского имама Обидхона кори Назарова, проживающего в Швеции в качестве политбеженца.

Также в решении суда говорится, что Капланов-Аминов подозревается в оплате расходов гражданина Узбекистана Юрия Жуковского с ноября 2011 года по февраль 2012 года, связанных с получением визы для поездки в Швецию и розыска места проживания имама.

В интервью шведской прессе прокурор Кристер Петерсон, продолжающий вести расследование по делу о покушении на убийство узбекского имама, сказал, что предположительно Капланов находится на территории России.

Теперь на основании данного решения шведские правоохранительные органы могут официально требовать от России экстрадиции Тиграна Капланова в Швецию.

В частности, в интервью шведской прессе прокурор Петерсон сказал: «Если это действительно так (имеет в виду, если Капланов действительно находится на территории России – ред.), то добиться его экстрадиции будет нелегко».

Петерсон упомянул имя Тиграна Капланова (Умида Аминова) во время всех четырех судебных заседаний по делу о покушении на убийство имама Обидхона кори Назарова, которое было совершено в феврале 2012 года.

Во всех этих судебных процессах Юрий Жуковский, который проходил по данному делу в качестве исполнителя покушения, также подтвердил, что был знаком с Каплановым-Аминовым, находился с ним на связи и что приехал в Швецию с его помощью.

Поддельные паспорта России и Кыргызстана?

Как говорит «Озодлик» младший сын имама Довудхон Обидхон угли, который участвовал на всех судебных заседаниях, адвокат его отца показал во время суда Жуковскому фотографию Тиграна Капланова.

– Тогда Жуковский признался, что знаком с этой личностью. В суде он сказал: «Он давал мне все документы, после я отвез и вручил все документы ему, все документы мне делал Капланов», – говорит сын узбекского имама Обидхона кори Назарова.

По данным, имеющимся в распоряжении «Озодлик», 37-летний Тигран Капланов на самом деле является гражданином Узбекистана Умидом Аминовым. У нашей редакции имеются данные о том, что Капланов-Аминов имеет поддельные паспорта Кыргызстана и России. Помимо этого, прокурор Кристер Петерсон также не исключает, что выданный Капланову российский паспорт может быть поддельным.

Однако самое важное то, что имя Капланова-Аминова упоминается и в суде по уголовным делам Бакыркёйского района города Стамбула, где проходят слушания по делу об убийстве в Турции узбекского имама Мирзаголиба Хамидова, известного среди своих кумиров как Абдулла Бухари.

Стрелку было выплачено 200 тысяч долларов

Как утверждается статье под заголовком «200 тысяч долларов стрелку», опубликованной авторитетным турецким изданием Yeni Shafak, в суде отмечалось, что Умид Аминов по прозвищу «Тигран Каплан» являлся организатором ряда покушений на лидеров религиозной и светской оппозиции Узбекистана.

В суде в Стамбуле утверждалось о том, что за убийство имама Бухари гражданину Турции Элдору Аслану было выплачено 200 тысяч долларов США.

В Стамбульском суде также было сообщено о найме группы киллеров, состоящей из 20 человек, которые должны были покончить с имамами в Турции и Швеции. В суде также прозвучали имена нескольких граждан Узбекистана, которые организовали эти покушения.

Напомним, что 1 марта этого года суд города Сундсваль признал Юрия Жуковского виновным в покушении на убийство узбекского имама Обидхона кори Назарова и приговорил его к пожизненному заключению.

После совершения преступления Юрий Жуковский был задержан на территории России. 25 августа прошлого года российские правоохранительные органы экстрадировали его в Швецию.

Ранее в беседе с «Озодлик» шведский прокурор Кристер Петерсон заявил о наличии множества моментов, указывающих на то, что заказчиком данного преступления является правительство Узбекистана. Петерсон был уверен, что покушение на имама Назарова было совершено из-за его профессиональной деятельности.

​Покушение на 58-летнего известного узбекского имама Обидхона кори Назарова произошло в феврале 2012 года. Неизвестный выстрелил в голову имама, когда тот находился вблизи своего дома.

Назаров выжил, однако до сих пор находится в тяжелом состоянии в одной из шведских больниц. До этого его сын Довудхон сообщил нашему радио, что состояние здоровья его отца постепенно улучшается и он уже начал общаться с родными.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс