Понедельник 22 Июля 2019 09:09
Швейцарский адвокат Гульнары Каримовой снова прибыл в Ташкент
18 Июня

Швейцарский адвокат Гульнары Каримовой снова прибыл в Ташкент

Швейцарский адвокат старшей дочери покойного первого президента Узбекистана Гульнары Каримовой Грегуар Манжа 15 июня снова прибыл в Узбекистан. Об этом он сообщил на своей странице в Twitter.


«На следующей неделе возвращаюсь в Ташкент, в колонию Зангиоты, чтобы попытаться положить конец произвольному задержанию Гульнары Каримовой и обеспечить нормальный и регулярный доступ к медицинской помощи. Эта ситуация, которая является позором для Узбекистана, больше не может продолжаться», – написал на своей странице в соцсетях адвокат.


2 июня Грегуар Манжа уже сообщал, что Гульнара Каримова находится в женской Зангиатинской колонии №21.


Напомним, что на днях дочь Гульнары Каримовой Иман Каримова обнародовала на своей странице в Instagram письмо, написанное ею на имя главы спецслужб и генпрокурора. В нем внучка покойного первого президента республики Ислама Каримова пишет, что руководство колонии оказывает физическое и психологическое давление на ее мать. По словам Иман, в колонии ее матери «не предоставляют должную медицинскую помощь и что состояние ее матери ухудшается с каждым днем».


Однако на прошлой неделе Генеральная прокуратура Узбекистана опровергла информацию о предполагаемом давлении на Гульнару Каримову и непредоставлении ей медицинской помощи. «Состояние ее здоровья нормальное, при необходимости гарантировано оказание всех необходимых медицинских процедур», – подчеркнули в главном надзорном ведомстве.


Кроме того пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что власти страны ведут работу по возвращению активов старшей дочери Ислама Каримова. «Осуществляются все системные конструктивные меры по возврату активов в рамках дела Гульнары Каримовой», – отметила руководитель пресс-службы главного надзорного ведомства Сурайё Рахманова.


В Узбекистане в отношении Гульнары Каримовой заведено два уголовных дела, общая сумма причиненного государству ущерба по которым оценивается в два миллиарда долларов. В августе 2015 года суд в Ташкенте признал Каримову виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и других преступлениях и назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на пять лет. Позже в отношении Каримовой возбудили еще одно уголовное дело по обвинению в мошенничестве, сокрытии иностранной валюты, нарушении таможенного законодательства и легализации доходов, полученных преступным путем.


В декабре 2017 года Гульнара Каримова была приговорена к 10 годам лишения свободы. В июле 2018 года суд смягчил ей наказание, заменив реальный срок на пять лет ограничения свободы. Отбывать наказание Каримова должна была по месту жительства дочери Иман: не покидать жилище, не пользоваться средствами связи и Интернетом. В начале марта 2019 года Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что Гульнара Каримова по решению суда отправлена в колонию из-под домашнего ареста. Узбекские власти заявили, что Гульнара Каримова в нарушение предписанных ограничений неоднократно использовала средства связи и покидала дом своей дочери.


Уголовное преследование Гульнары Каримовой началось еще при жизни ее отца. С 2013 или 2014 года дочь экс-президента находилась под домашним арестом, в этот период о ее судьбе было известно крайне мало информации. Однако в 2015 году в Швеции, Швейцарии и США в отношении Каримовой завели уголовные дела, обвинив ее в присвоении около миллиарда долларов. Речь прежде всего шла о взятках, которые дочь покойного Ислама Каримова получала от крупных телекоммуникационных компаний – Telia, Vimpelcom и МТС – для их вхождения на рынок мобильной связи Узбекистана.


Все три компании уже признались в даче взяток старшей дочери Ислама Каримова. После этих заявлений, власти США выдвинули против Гульнары Каримовой официальное обвинение «во взяточничестве» и «отмывании денег» на сумму 865 миллионов долларов США.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс