Понедельник 24 Февраля 2020 00:55
Сказка о добром Царе, которого почему то не можем найти
13 Ноября 2015

Сказка о добром Царе, которого почему то не можем найти

С момента завершения выборов в кыргызский Парламент минуло более месяца и невооруженным глазом стало видно, что некоторые политики сразу включились в новую гонку, теперь уже Президентскую.

Разумеется, «мечтать не вредно», но может именно сейчас необходимо трезво сформулировать – какой Президент нам действительно нужен?
В чаяниях кыргызстанцев всегда есть образ некоего доброго Царя, Хана, Бая, который в себе сконцентрировал все добродетели, мудрость, щедрость, смелость и великую, человеческую любовь.

Опросы всегда показывают слепую веру в доброго, честного, умного царя. И на выборах главы государства народ ожидает, что вот произойдет какое – то чудо! Вдруг, откуда не возьмись и придёт – Он! И мы сразу станем Сингапуром!
При этом в качестве предтечи упоминаются те лидеры, которые, якобы были идеальными правителями в прошлом.

№1 «Манас - великодушный»

Сказка о добром Царе, которого почему то не можем найти


При всем уважении к историческому эпосу, но у вас не возникает эффекта Де жа вью? Где - то похожее уже встречали? Герой мстит за свой народ, объединяет его, отбирает имущество у богатых врагов и раздает простому люду. Сюжетная линия очень напоминает к примеру Робин Гуда , популярного героя средневековых английских народных баллад.

Также напоминает и историю про Хуан Чао — сына китайского торговца солью, служившего в китайской армии, который в 874 году поднял восстание против династии Тан. И также про Хон Гильдона — внебрачного сына корейского янбана, в конце XVI-XVII века ушедшего в лес с шайкой беглецов и боровшегося за права бедняков. У японцев тоже есть героический персонаж - Исикава Гоэмон — японский разбойник эпохи Адзути-Момояма (1568-1603), который якобы грабил самураев и раздавал деньги крестьянам.

Бесспорно, эпос Манас и другие кыргызские большие, малые эпосы и произведения прекрасны, как культурное наследие и бесценный образец кыргызского фольклора. Но у нас не может появиться такой предводитель как Манас. По одной простой причине – это собирательный образ. Никто не против Манаса, как раз таки наоборот, это любимое произведение народа и к нему необходимо относится с уважением. Однако на политическую должность надо выбирать реальную личность.

№2 Чингизхан
Сказка о добром Царе, которого почему то не можем найти

Основатель и первый великий хан Монгольской империи. Полководец, организовавший завоевательные походы монголов в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ и Восточную Европу.
Возможен ли такой Президент в Кыргызстане? Давайте немного поразмышляем. Мы кыргызы любим, идеализировать знаменитых, могущественных людей. Каким же был на самом деле Великий Хан? Он и его армия уничтожила бесчисленное количество городов, солдат, мирного населения и детей. За время нашествий орд монголов были уничтожены от 20 до 60 миллионов человек. Кроме того, он убил своего брата в возрасте 13 лет только потому, что они не поделили пойманную рыбу.

Если подсчитать, возьмём среднее число 40 млн. то за примерно 40 лет своего правления, в год уничтожал по миллиону человек. «Неплохо» не правда ли?
Готовы ли кыргызы к такому Правителю? Уверен, что нет. Выходит, и грезить о таком Президенте, смысла никакого нет.

№ 3 Ио́сиф Ста́лин
Сказка о добром Царе, которого почему то не можем найти

Сталин, на самом деле сделал для кыргызов больше чем все классические, исторические герои прошлого и настоящего. Именно указом Сталина появилось кыргызское государство от 1936 года. При Сталине появилась кыргызская современная интеллигенция, политика, культура, экономика и многое, многое, другое.

Удивительно, кыргызы помнят «Ата Бейит», с захороненными 120 репрессированными политическими деятелями. И отказываются признавать вклад Сталина в появление вообще государства кыргызов.

При всех, так называемых плюсах – нужен ли нам такой Президент как Сталин?
Вспомним о другой стороне медали - миллионы исчезнувших в ГУЛАГе. Десятки, сотни тысяч расстрелянных. Культ личности, тотальный контроль, страх, голодоморы на Украине, Поволжье и Казахстане. Принудительный атеизм, когда вера в бога приравнивалась к уголовщине.
Если гипотетически Иосиф Сталин был бы избран Президентом Кыргызстана, то вероятно все канавы и овраги были бы заполнены телами расстрелянных воров, членов ОПГ, НПО, депутатов, и членов Правительства. Многие бы попали под раздачу совершенно случайно, по доносу соседа. Хотя складывается впечатление, сегодня кыргызстанцы были бы только рады такому раскладу.

№4 лидер революции
Сказка о добром Царе, которого почему то не можем найти

Наш народ два раза удивил весь мир – свергнув воров - правителей. Даже не побоявшись смерти и снайперских расстрелов.
К сожалению, все революционеры, пришедшие к власти на волне недовольства народных масс, опять же оказались руководителями уровнем «ниже плинтуса».
И вместо того что бы развить свой успех, мы несколько раз до слез рассмешили всех – выбрав на руководящие должности тех же кого с кровью выгоняли.

В поисках доброго хана

Проблема, скорее всего не в том, что мы не знаем, как найти, дождаться «доброго Хана». А в том, что мы не умеем, не привыкли, не научены – взращивать, воспитывать, сберегать себе «добрых царей».
Ведь всем понятно - добрые правители существуют только в сказках.
А в реальности Цари – Президенты - это люди, выращенные, обученные и затем нанятые своим же народом, путем прямого голосования. Которые должны работать, работать и работать. И затем отчитываться, отчитываться и отчитываться. А по работе и награда. А если народ – хозяин поймает его за воровством или бездельем, то быстренько найдет ему замену. Так как достойных, подготовленных, другими словами - созданных «добрых царей» достаточное количество.
Есть хороший анекдот от В.Жириновского: « - что бы подкова приносила удачу, её надо прибить к копыту и пахать, пахать, пахать».

Тилек Исаев,
журналист «Озодагон»

Данная публикация является личным мнением автора

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс