Вторник 11 Августа 2020 11:26
СМИ назвали имя создателя «Исламского государства»
20 Апреля 2015

СМИ назвали имя создателя «Исламского государства»

Бывший полковник военной разведки Ирака при Саддаме Хусейне Самир Абд-Мухаммед аль-Халифа является создателем радикальной группировки «Исламское государство», сообщает немецкий Der Spiegel со ссылкой на документы, якобы составленные аль-Халифой.

Spiegel утверждает, что рукописный документ содержит списки, таблицы и планы создания халифата в северной части Сирии.

31-страничный документ был написан аль-Халифой, бывшим полковником военной разведки при Саддаме Хусейне. В записях он фигурирует под псевдонимом Хаджи-Бакр.

Издание заявляет, что полученные документы говорят о том, что захват северной Сирии является частью тщательного плана, проводившегося под контролем Хаджи-Бакра с использованием различных методов, в том числе наблюдения, шпионажа, убийств и похищений людей.

Сам аль-Халифа был убит в перестрелке с сирийскими повстанцами в январе 2014 года, однако до этого он успел значительно усилить позиции «Исламского государства» в Сирии.

В 2010 году Хаджи-Бакр и небольшая группа бывших офицеров иракской разведки сделали Абу-Бакра аль-Багдади официальным лидером «Исламского государства», представив его в группировке как религиозное лицо.

Два года спустя Хаджи-Бакр отправился в северную Сирию, чтобы следить за реализацией своего плана, запуская туда поочередно группы иностранных боевиков, включая начинающих из Саудовской Аравии, Туниса и Европы, но также и имеющих обширный опыт боевых действий чеченцев и узбеков.

Иракский журналист Хишам аль-Хашими, двоюродный брат которого служил с Хаджи-Бакром, описывает бывшего офицера как националиста, а не исламиста.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс