Среда 27 Января 2021 19:01
СМИ: В Узбекистане \"взошло новое коррупционно-властное светило, которое начало перекраивать страну под себя\"
27 Мая 2015

СМИ: В Узбекистане \"взошло новое коррупционно-властное светило, которое начало перекраивать страну под себя\"

Журналист оппозиционного узбекского издания предполагает, что в Узбекистане \"взошло новое коррупционно-властное светило, которое начало уже перекраивать страну под себя\".

Как пишет Азиз Низамов, минуло больше года с тех пор как в Узбекистане завершилась шумная эпопея вокруг «светской львицы», «принцессы» и обладательницы других не менее громких титулов Гульнары Каримовой.

- Долгое время она была чуть ли не главным ньюсмейкером для многих СМИ, однако и ее звезда закатилась. Гугуша предана забвению, и мало кто сегодня вспоминает о ней. Разве что светские падальщики, которым еще долго дивиться воровскому размаху да аппетиту хрупкой и артистичной женщины, - отмечает Низамов.

Но, по его мнению, похоже, ситуация повторяется.

- Как говорится, свято место пусто не бывает, так и в Узбекистане взошло новое коррупционно-властное светило, которое начало уже перекраивать страну под себя, - пишет Автор.

СМИ: В Узбекистане \"взошло новое коррупционно-властное светило, которое начало перекраивать страну под себя\"

В Узбекистане взошло новое коррупционно-властное светило, сменившее Гульнару Каримову


Имя и должность этого человека ему пока не известны. Но он полагает, что каждый здравомыслящий житель Узбекистана может понять, что кто-то стоит за последними событиями.

- За несколько месяцев некто буквально подмял под себя весь нелегальный валютный рынок и старается – весьма успешно – обвалить национальную валюту. Так стремительно и скоординировано сум еще не деградировал. Хотя экономических предпосылок для падения нет: основные внешнеторговые партнеры кризиса не претерпели, российский рубль, от которого зависимы узбекские деньги, укрепился задолго до взлета «базарного» доллара.

Гастарбайтеры, судя по информации ФМС РФ, может чуточку меньшим потоком, но после зимы традиционно в Россию вернулись и исправно шлют денежные переводы. Экспорт газа и другие валютные поступления также стабильны, а доллар, собака, растет как на дрожжах, - рассуждает автор.

Кроме того, эти же силы подогревают искусственный ажиотаж вокруг американской валюты. Информационный взброс об остановке конвертации узбекскими банками – один из таких приемов. Правда, через пару дней последовало опровержение ЦБ, но оно взбудораженный народ не успокоило. В Узбекистане слухам и прочим «неподтвержденным сообщениям неназванных источников» в силу местной специфики верят охотнее.

Благодаря информационной «артподготовке» получившие четкую команду валютчики на столичных рынках оценивали каждый доллар в самую крупную банкноту – 5000 сумов.

- Известно, что помимо баснословной наживы управление теневым валютным рынком в силу той же самой местной специфики по умолчанию позволяет управлять ценами абсолютно на все товары и услуги. По сути это означает не только контроль над экономикой, но и над народом.

Не напоминает времена, когда цены на бензин в стране назначались по желанию и усмотрению Гугуши? Один к одному. Только масштаб, похоже, покруче будет. Кому такое может быть выгодным? Любому пробивающему себе дорогу к власти и несметному богатству. Другой вопрос: у кого для подобных шагов хватает влияния и ресурсов? Имена назвать сложно, но логику процесса проследить легко, - полагает Низамов.

За валютные операции в стране ответственен Центробанк, однако, он самостоятельные решения принимать не в состоянии. Указания кому, как и по какой цене продавать регулятор во все времена получал непосредственно из правительства, а точнее – из курирующего ЦБ Министерства финансов, влиятельнейшего ведомства Узбекистана.

- Без согласования с минфином в финансовой сфере страны ничего не происходит. К слову, это министерство в последнее время благополучно минуют кадровые ротации, практически полностью обновившие руководство некоторых ведомств и госкомитетов.
Похоже, не обошлось без вмешательства минфина и на «черном» рынке валюты. Ждем новых фактов, - отметил автор.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс