Пятница 15 Ноября 2019 00:41
События на Майдане: Извлекут ли в регионе уроки из всего этого?
24 Февраля 2014

События на Майдане: Извлекут ли в регионе уроки из всего этого?

События, произошедшие на Украине, в очередной раз показывают, что нерешенные проблемы рано или поздно станут причиной волнений и благоприятной почвой для насильственной смены власти.

Существует ли подобная угроза в странах Центральноазиатского региона? Безусловно, в ряде стран Центральной Азии ситуация не то что лучше украинской, а намного хуже.

Представители одного и тоже клана прибывают у власти на протяжении длительного срока, а в странах тем временем не происходит никакого существенного продвижения.

Более того, родственники первых лиц и высшего должностного состава, со временем, монополизируют все ключевые доходные отрасли экономики не оставляя возможности для рядовых граждан заниматься трудовой деятельностью внутри страны.

События на Майдане: Извлекут ли в регионе уроки из всего этого?


Например, уже бывший президент Украины Янукович арендовал за миллион долларов вертолет своего сына, и отдавал его фирмам тендеры на строительство крупнейших проектов.
- Почему в стране так все плохо, а у вас так все хорошо, - спросили Януковича украинские журналисты.

Этот вопрос актуален не только в Киеве, но и в Душанбе, Ташкенте, Астане и Ашхабаде.
В результате, активное население вынужденно искать работу в других странах и в существенном количестве периодически выезжает за пределы своей родины, тем самым, давая возможность правящим кланам укреплять свои позиции внутри страны. Но такое положение дел не может долго продолжаться.

Нерешенные социально-экономические проблемы легко могут стать предпосылкой для усиления дезинтеграции внутри общества и популяризации радикальных движений. Обществу нужны реальные условия для жизни. Невозможно постоянно кормить всех обещаниями о процветании в будущем.

Общества нуждаются в реальной либерализации, прежде всего, в политике и экономике.

Народы хотят дружить и жить в мире, но они также хотят иметь достойную жизнь в своих странах.

Для этого правящим элитам давно пора задуматься о создании необходимых благоприятных жизненных условий для своих граждан, а также построении здоровых полноправных партнерских отношений с соседними странами.

Падение режима Януковича – повод задуматься для Кремля. Путинская модель общественного устройства не оказалась привлекательной для украинского общества, большинство которого высказалось за евроинтеграцию.
Сегодняшнее руководство России не делало своевременных привлекательных предложений для Украины для укрепления партнёрских отношений, таковые возникали лишь тогда, когда появлялись и другие заинтересованные страны для установления своего влияния или присутствия в этой стране.

Партнёрские отношения не могут и не должны развиваться в таком ключе.

Думая, что сегодня, руководству России, во избежание повторения украинского сценария, нужно признать необходимость в «перезагрузке» отношений со всеми ключевыми стратегическими партнерами, как в Центральной Азии, так и на всем постсоветском пространстве.

По крайней мере, Россия должна перестать быть оплотом и последней соломинкой в руках постсоветских диктаторов всех мастей.
А властям стран региона необходимо создавать все необходимые условия для развития гражданского общества и деятельности всех конструктивных оппозиционных сил и движений.

В противном случае, в результате каких-либо гражданских волнений внутри страны власть может перейти в руки радикально настроенных сил, для популяризации которых в ряде стран созданы все необходимые условия.

Даже самые большие оптимисты Майдана не ожидали такого быстрого исхода: падения режима и бегства Януковича.
Извлекут ли власти региона уроки из всего этого?

Но, судя по факту блокирования сайта «Озоди» в Таджикистане не торопятся признать объективность существования имеющих проблем, а вместо этого пытаются проводить прежнюю политику «закручивания гаек».

Киргизбек Канунов,
гражданский активист

Данная публикация является личным мнением автора

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2012-12-18 10:31:46

Узбекистан переживает «конец света»

Жители областного центра получают свет всего два часа в сутки. Уже несколько последних лет страна переживает энергетический кризис.  Но, в этом году он еще более усугубился. В частности, как сообщает 18 декабря информационный портал «Узметроном», в одном из областных центров – Фергане, электроэнергия подается всего лишь два часа в сутки – с 5 до 7 часов утра. Впрочем, не только Фергана погрузилась во тьму в эти холодные дни. Схожая ситуация сложилась и в другом крупном городе – Самарканде. По сообщениям местных жителей, там также имеются большие ограничения по поставке электроэнергии, а с октября в городе практически отсутствует природный газ. В результате обострения энергокризиса Узбекистан уже несколько раз был уличен соседним Казахстаном в нелимитированном отборе электроэнергии из единой энергосистемы. В конце ноября за эти нарушения Узбекистан заплатил Казахстану штраф в $15 млн.<br/><br/>


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс