Вторник 20 Октября 2020 07:42
Состоялся восьмой раунд диалога Туркменистан-ЕС по правам человека в Брюсселе
19 Мая 2016

Состоялся восьмой раунд диалога Туркменистан-ЕС по правам человека в Брюсселе

Вчера, 17 мая в Брюсселе, Европейский Союз (ЕС) и Туркменистан провели восьмой раунд диалога по правам человека. Об этом сообщается на пресс-релизе Комитета ЕС по международным делам.

Отмечается, что Туркменистан представляли заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев, директор Национального института демократии и прав человека при Президенте Туркменистана Амандурды Арабов, председатель комитета по защите прав и свобод человека Меджлиса (парламента) Туркменистана Атамурад Тайлыев, а также представитель Министерства внутренних дел. Делегацию ЕС возглавлял Тойво Клаар, руководитель отдела Центральной Азии Комитета ЕС по международным делам.

«В ходе диалога был обсужден широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в защите прав человека. Представители Евросоюза приветствовали недавнее принятие Туркменистаном «Национального плана действий по правам человека на 2016-2020 годы», и призвали провести консультации с международными экспертами по вопросам реформирования Конституции.

В то же время была подчеркнута озобоченность Евросоюза грубыми нарушениями прав человека в Туркменистане, в частности, применением пыток в местах лишения свободы, и выражена настоятельная просьба предоставить информацию о местонахождении и состоянии заключенных, считающихся пропавшими без вести», - говорится в документе.

В свою очередь, представители Евросоюза привели ряд конкретных имен заключенных, сведения о которых следовало предоставить, а также перечень лиц, подлежащих немедленному освобождению.

«Кроме того, ЕС призвал Туркменистан пересмотреть ограничения на свободное выражения мнений, в том числе в интернете, а также принять меры, способствующие развитию гражданского общества, в том числе, деятельности независимых организаций (НПО). Был также поднят вопрос о нарушении прав граждан на свободное передвижение. Представители ЕС призвали власти Туркменистана не препятствовать свободному въезду и выезду из страны», - отмечается в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что накануне проведения диалога по правам человека между Европейским Союзом и Туркменистаном в Брюсселе состоялся «круглый стол», в рамках которого представители Международной кампании «Покажите их живыми!» рассказали депутатам Европарламента о нарушениях прав человека в Туркменистане, в частности, о десятках пропавших без вести заключенных, нарушениях свободы слова, передвижения и других жестких мерах контроля над обществом. Кроме того, правозащитники обратились к депутатам Европарламента с предложением о проведении правовой оценки проекта новой Конституции Туркменистана в Венецианской комиссии Совета Европы.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс