Понедельник 24 Февраля 2020 19:19
Сотрудники Медакадемии  применили силу в отношении журналистов «Азаттыка»
18 Февраля 2015

Сотрудники Медакадемии применили силу в отношении журналистов «Азаттыка»

Накануне, 17 февраля в КГМА (Кыргызская государственная медицинская академия) была применена сила в отношении корреспондентов телепрограммы «Азаттык+» Токтосуна Шамбетова и оператор Жанара Джолдошбаева.

Инцидент произошел во время съемок о коррупционных схемах при зачислении в вуз.

Журналисты планировали получить интервью у ректора КГМА Аширалы Зурдинова, однако руководитель аппарата вуза и сотрудники воспрепятствовали им. Затем попытались отобрать камеру. После чего, применив физическую силу, выдворили из здания. Между тем, один из сотрудников КГМА несколько раз ударил оператора, затем попытался ударить корреспондента. Инцидент был заснят на видео.

Отметим, что в конце декабря 2014 года радио «Азаттык» провело спецрасследование, раскрывающие коррупционные схемы, благодаря которым абитуриенты с низкими результатами Общереспубликанского тестирования (ОРТ) поступали в Медицинскую академию.

После Министерство образования создало комиссию по проверке указанных схем. 15 февраля комиссия должна была предоставить результаты служебного расследования.

В рамках очередного спецрасследования планировалось выявление выдач фальшивых дипломов иностранным студентам и ряда других противоправных случаев.

В частности, как заявил на пресс-конференции в Бишкеке заместитель председателя ОО \"Антикоррупционное общественное содействие\" (АКОС) Камиль Умаров, ректор Кыргызской государственной медицинской академии Аширалы Зурдинов никак не реагирует на нарушения закона в его ведомстве.

«По данным МВД, в академии было продано три фальшивых диплома гражданину Индии и двум гражданам Пакистана.

Доцент Убайдулла Амираев требовал за зачет от студентки интимные услуги, но до сих пор продолжает работать. После заявления девушки была создана комиссия, которая, проверив все, подтвердила факт и написала заключение о том, что Амираев не имеет права преподавать\", - рассказал активист.

Также, по его совам, имеется копия протокола допроса в Октябрьском РУВД, согласно которому сотрудница Медакадемии собирала деньги со студентов.

Гражданский активистАдиль Турдукулов, ссылаясь на публикацию на сайте vb.kg от 26 января 2012 года, отмечает, что сам Зурдинов был назначен ректором в 2009 году и каждым годом фиксируются факты незаконных поборов.

Из публикации: Информация Камиля Умарова на пресс-конференции:

- Против Зурдинова было раскрыто много фактов. Например, ни один студент не допускался к сдаче экзамена, если не заплатил в кассу 57 сомов за каждое пропущенное занятие. Иностранные студенты в таких случаях должны были платить по 114 сомов. К сожалению, такая порочная практика привела к тому, что некоторые студенты не посещали занятия, а просто платили деньги. В свое время органы прокуратуры признали данное решение руководства академии незаконным. Кроме этого с 2009 года Зурдинов активно распродает земельные участки, отрезая их от территории учебного заведения. Спортивное поле академии отдано в аренду на 49 лет, там сейчас частное футбольное поле. До сих пор ни по одному из этих дел не поставлена точка.

В этой связи стоит отметить, что уголовное дело в отношении ректора Зурдинова было закрыто с формулировкой «в связи с отсутствием в его действиях состава преступлений». Другие уголовные дела о противоправных действиях в этом учебном заведении были либо прекращены или же приостановлены.

Общественные активисты считают, что за этим кроется покровительство супруги президента Кыргызстана Раисы Атамбаевой. Председатель ОО АКОС Кубанычбек Шаршембаев заявляет, что ректор Зурдинов полностью переоборудовал рабочий кабинет Атамбаевой, которая числится доцентом Медицинской академии:

- Зурдинов оборудовал для нее рабочий кабинет, по размаху не меньше президентского. Также назначил ей неплохой оклад, в общем, создал все условия для нее как супруги президента. Естественно, в такой ситуации супруга президента будет его расхваливать и поддерживать. А все уголовные дела в его отношении так и останутся на бумаге.

Отметим, Раиса Атамбаева является доцентом кафедры гигиенических дисциплин в Медицинской академии с 2011 года.

По итогам вчерашнего инцидента, корреспондент телепрограммы «Азаттык+» Токтосун Шамбетов и оператор Жанар Джолдошбаев подали заявление в милицию.

Пресс-секретарь президента КР Жанар Акаев отметил, что правительство должно рассмотреть ответственность лиц, применивших силу в отношении журналиста и телеоператора радио «Азаттык».

Министр образования и науки Эльвира Сариева считает неприемлемым применение силы по отношению к журналистам, как это имело место 17 февраля в здании главного корпуса Кыргызской государственной медицинской академии имени Исы Ахунбаева.

– Применение силы к представителям средств массовой информации является проявлением недостаточного понимания ответственности руководителя государственного вуза и ненадлежащего исполнения возложенных на ректора обязанностей, особенно когда вопрос касается прозрачности деятельности государственного образовательного учреждения и расследования вопросов коррупции, - сказала Сариева.

Накануне вечером ректор КГМА Аширалы Зурдинов был приглашен в Министерство образования для дачи объяснений по факту применения силы и воспрепятствования осуществлению профессиональной деятельности съемочной группы «Азаттыка».

Сариева обратилась к премьер-министру с предложением применить к ректору КГМА Зурдинову меры дисциплинарной ответственности в виде объявления строгого выговора.

Также министр образования призвала правоохранительные органы внимательно расследовать обращение журналистов по факту применения силы в грубой форме и воспрепятствования осуществлению профессиональной деятельности журналистов.

Представители оппозиции подвергли критике руководство КГМА за применение силы в отношении журналистов. Лидер Национального оппозиционного движения Равшан Жээнбеков отметил, что необходимо рассмотреть ответственность руководства вуза.

Между тем, в самой Кыргызской государственной медицинской академии имени И.Ахунбаева не согласны с интерпретацией словесной перепалки между журналистами телепередачи «Азаттык+» и отдельными сотрудниками вуза, произошедшей 17 февраля.

«Дело в том, что группа журналистов, «вооруженная» видеокамерой и диктофоном, без предупреждения и предварительного согласования пришла в приёмную ректора и потребовала, чтобы он немедленно дал им интервью. Их не остановили доводы работников Медакадемии, ответственных за распорядок дня руководителя, о том, что «сейчас ректор не может их принять, а интервью придется перенести на другое время», - сообщил журналисту «Акипресс» пресс-секретарь КГМА Абибилла Пазылов.

Журналисты, как он отметил, в грубой форме настаивали на своем, мешая повседневной работе вуза и заодно задавая провокационные, по сути, оскорбительные вопросы присутствующим. «Тогда пришлось вызвать охрану, чтобы выпроводить «незваных гостей» из учебного корпуса», - сказал он.

При этом в КГМА считают, что журналисты радио «Азаттык» с подачи недобросовестных «осведомителей» систематически передают негативные материалы в эфир о деятельности КГМА. Ректорат Медакадемии намерен вскоре провести по этому поводу пресс-конференцию.

Видео

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс