Суббота 28 Ноября 2020 19:32
Сотрудники петинциарных учреждений Таджикистана и Кыргызстана обменялись опытом по вопросу пыток
22 Апреля 2015

Сотрудники петинциарных учреждений Таджикистана и Кыргызстана обменялись опытом по вопросу пыток

В Государственной службе исполнения наказаний при правительстве Кыргызстана состоялась встреча руководства и начальников управлений, служб с членами делегации из Таджикистана.

Во время беседы были обсуждены проблемы соблюдения прав человека в пенитенциарной системе и меры по предотвращению пыток. Делегация из соседней страны ознакомилась с внедряемыми в уголовно-исполнительной сфере Кыргызстана программами в области защиты и продвижения прав человека в пенитенциарных учреждениях, в области профилактики и борьбы с туберкулезом. Были также затронуты вопросы о преступных группировках и об осужденных за терроризм и религиозным экстремизм.

Помимо этого обсуждались другие приоритетные проблемы и основные направления по сотрудничеству, планы совместной деятельности на 2015 год, в том числе темы повышения квалификации сотрудников УИС с привлечением специалистов из Таджикистана, Турции и других государств.

В рамках поездки членов делегации из Душанбе планируется провести независимый мониторинг учреждений ГСИН с целью предотвращения пыток.
Советник по вопросам УИС Центра ОБСЕ в Бишкеке Мирослав Новак заявил следующее: “В докладе Омбудсмена было отмечено, что в уголовно-исполнительной системе за последние годы не было серьезных нарушений, пыток и избиений. Система становится все более открытой и демократичной”.

Мнение М.Новака поддержал и Октам Газиев, Координатор национальных программ Регионального представительства УВКПЧ ООН в Центральной Азии, отметив “положительные результаты реформирования УИС и улучшение совместной работы с аппаратом Акыйкатчи, ОС и организациями гражданского сектора”.

Приезд делегации из РТ был организован Центром ОБСЕ в Бишкеке в рамках проекта изучения опыта Кыргызской Республики в области защиты и продвижения прав человека в пенитенциарных учреждениях. В свою очередь заместитель председателя ГСИН полковник в/с К.Кенебаев поблагодарил ОБСЕ за оказываемую всемерную помощь.



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс