Пятница 07 Августа 2020 20:29
Совет Федерации 25 декабря отклонил закон о введении с 1 января 2015 года обязательного экзамена по русскому языку  для мигрантов
26 Декабря 2013

Совет Федерации 25 декабря отклонил закон о введении с 1 января 2015 года обязательного экзамена по русскому языку для мигрантов

Совет Федерации 25 декабря отклонил недавно принятый Госдумой закон о введении с 1 января 2015 года обязательного экзамена по истории России, по русскому языку и законодательству РФ для иностранцев. А именно для тех, кто обращается за разрешением на временное проживание, видом на жительство, разрешением на работу либо патентом.

Как заявила спикер СФ Валентина Матвиенко, \"идея правильная, но с юридической точки зрения, по нашему мнению, многое изложено некорректно, много ошибок\". И высказала надежду, что \"коллеги из Госдумы отнесутся к этому решению с пониманием\".

Законопроект был забракован сразу несколькими комитетами верхней палаты российского парламента. В частности, комитет по конституционному законодательству предложил сначала внести поправки в Закон \"Об образовании\".

\"Невозможно регулировать этим федеральным законом вопросы образования в отсутствие хотя бы рамочной нормы в базовом законе, не говоря уж о юридических и технических огрехах\", - сказал заместитель председателя комитета Константин Добрынин. По его мнению, необходимо дать законодательное определение сертификата о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ, а также об образовательных программах, которые могут помочь получить этот сертификат.

Профильный комитет Совета Федерации рекомендовал палате сформировать совместно с Госдумой согласительную комиссию для доработки документа.

В декабре 2012 года в России был принят схожий закон, который обязал сдавать экзамен по русскому языку мигрантов, работающих в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания. Стремясь помочь приезжим из Кыргызстана и других центральноазиатских республик, общественная организация \"Межрегиональное общественное движение трудовых мигрантов Кыргызстана\" инициировала в нынешнем году открытие в Москве бесплатных курсов по обучению их русскому языку. В руководстве ФМС по российской столице положительно оценили данный опыт и рекомендовали его для дальнейшего распространения.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс