Среда 05 Августа 2020 23:43
Спасет ли компромисс Абдуллы и Ахмадзая Афганистан от раскола?
24 Сентября 2014

Спасет ли компромисс Абдуллы и Ахмадзая Афганистан от раскола?

Глава Независимой избирательной комиссии (НИК) Афганистана Ахмад Юсеф Нуристани объявил Ашрафа Гани Ахмадзая президентом Афганистана.

Другой претендент Абдулла Абдулла получил пока не существующую должность премьер-министра.

Президентские выборы в Афганистане прошли в два тура-в апреле и июне.

По итогам первого тура, бывший глава МИД Афганистана Абдулла Абдулла набрал 45,0%, а его соперник экс-министр финансов Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай - 31,6%.

Но итоги второго тура стала в пользу Ашраф Гани Ахмадзая. Он набрал 56,44%, а другой кандидат в президенты Абдулла Абдулла получил 43,56% голосов избирателей.

Абдулла Абдулла не признал поражения на выборах и настоял на пересчете голосов.

В итоге противостояние между кандидатами резко обострилось. Оба отказались признавать результаты голосования, обвиняя друг друга в мошенничестве. Переговоры продолжились долго. Чтобы не допустить вооруженного конфликта и раскола Афганистана, оба политика пришли к компромиссу и разделили власть.

Насколько долговечен будет этот компромисс? На этот вопрос ответили ведущий научный сотрудник Института востоковедения Казахстана, профессор Сафар Абдулло:

- \"Здесь надо разделять вопрос о президентских выборах вообще в мире и о выборах в Афганистане. Всем известно, что победителем президентской гонки и в первом туре, и во втором туре стал д-р Абдулло Абдулло. Это признает абсолютное большинство экспертов и внутри Афганистана и за его пределами. А почему тогда президентом объявили д-ра Ашраф Гани Ахмадзая?

Это вопрос жизненно важный для населения Афганистана. Создается впечатление, что не только бывший президент страны Хамид Карзай и его окружение, но и их заокеанские «спасители» хотели этого. Но, к сожалению, они мало думали о последствиях. А последствия будут печальными. Ведь народ прекрасно понимает, что голосовал за одного кандидата, а президентом был объявлен другой. Т.е выборы были сфальсифицированы! Наверное, некоторые скажут, что на Востоке такое случается, и это произошло не только в Афганистане. Но Афганистан это особая страна, это народ, уже несколько поколений которого выросли в военных условиях и ничего, кроме войны, не знают.

Можем ли мы себя успокаивать тем, что власть в Афганистане, несомненно под давлением американцев, была разделена пополам. Одна половина власти будет принадлежать президенту, другая – премьер-министру или верховному министру (Садри а\'зам). В таких случаях я вспоминаю слова мудрого шейха Саади, который сказал с иронией: «Десять дервишей могут жить в одной комнате, а два падишаха не могут ужиться в одной стране». Для того чтобы понять, что происходит, надо знать историю Афганистана.

Более 250 лет назад это государство было создано Ахмад Шахом Дуррани, из пуштунского племени «дуррани», захватившее территорию, на которой проживали в основном таджики и другие ираноязычные народы, а также некоторое количество тюркоязычных народов. Несмотря на то, что пуштунское население не составляет большинство (по некоторым данным их около 25%), первыми лицами государства на протяжении всех этих веков были пуштуны. Исключением были очень короткое правление Хубибуллоха Гулакани (бачаи Сакка), президентство Бабрака Кармаля и профессора Раббани.

Времена изменились. Нынешний Афганистан, по сути дела, удалось сохранить благодаря Северному альянсу во главе с великим Ахмад Шахом Масудом. Пуштуны живут, в основном, в Пакистане. У Афганистана и Пакистана практически нет границы, так как до сих пор между ними существует проблема демаркации и делимитации границы. Во времена правления пуштунов они считали другие народы, проживающие на территории Афганистана, вторым сортом, поэтому у остальных народов Афганистана есть обида на этот счет.

Создается впечатление, что за 250 лет существования государства Афганистан так и не было создано единой афганской нации, народ по-прежнему разделен. И результат нынешних выборов показал серьезные расхождения между взглядами д-ра Ашраф Гани и взглядами д-ра Абдулло Абдулло. Доктор Абдулло Абдулло по отцовской линии пуштун, а по материнской – таджик.

Он все время был рядом с Ахмад Шахом Масудом, т.е. с Северным альянсом (таджиками). В его команде представлены все народы Афганистана, он выступает за сильный Афганистан, где все его народы будут равноправными. По мнению доктора Ашраф Гани и его патрона Хамида Карзая, править страной должны исключительно пуштуны. И сегодняшнее разделение власти является вынужденным, т.к. большинство голосов на выборах получили не пуштуны.

Но я не такой оптимист, чтобы думать, будто доктор Ашраф Гани с его узким мировоззрением может объединить весь народ Афганистана. Если я ошибаюсь, и народ Афганистана при таком раскладе сил и разделении власти станет единым и создаст развитое государство, я буду счастлив. Думаю, что я ответил на оба вопроса и, дай Бог, чтобы мои предположения не оправдались\".

По мнению известного юриста и адвоката Файзиннисо Вохидова создание правительство национального единства для афганского общество это новшество и в какой-то мере можно назвать победой:

«После трех месяцев бурных споров и дискуссий, когда кандидаты пришли к единому мнению о создании временного правительства это уже победа. Победа в заключении мирового соглашения, но насколько такое правительство будет эффективным время покажет, но я более чем уверенна, что афганского народа это не может удовлетворить.

Сейчас уже сторонники Абдулла его обвиняют в предательстве, а его оппонента в фальсификации итоги выборов, третье силы считают, что оба кандидата побоялись новой войны на этом почве. Но войну не избежать, потому что в Афганистане никогда не было демократии и они больше придерживаются к шариатским канонам.

Абдулло Абдулло и Ашраф Гани заключили соглашение потому что оба сознательно ощущали вспышку новой или очередной войны. Я думаю, что такое правительство долго не про держится и раскол возможно будет уже первые два года и по истечению этого Афганистан вернется к событиям 80- годов.

Что парадоксально, Афганистану всегда нужны советы других стран и вмешательство. Посмотрите три месяца не могли найти общий язык и итоги выборов двух кандидатов пересчитивались, а Джон Керри за один день решил их проблему, т. е. создание временного правительства было предложения Америки».

Насколько компромисс Ахмадзая и Абдулла служить залогом мира и стабильности в Афганистане и не нарушать ли один из сторон достигнутую договоренность?

Пока об этом говорить рано. Все покажет время….

Атохон Ганиев,
\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс