Воскресенье 20 Октября 2019 19:04
Спасут ли иностранцы энергосектор Таджикистана?
25 Ноября 2014

Спасут ли иностранцы энергосектор Таджикистана?

В МВФ заявили об убыточности госпредприятий Таджикистана и предложили призвать иностранцев на работу в \"Барки Точик\". Таджикские эксперты комментируют это предложение.

На прошлой неделе, на пресс-конференции глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) Джонатан Данн заявил об убыточности государственных предприятий Таджикистана, и их негативном влиянии на налогово-бюджетную политику Таджикистана.

Глава миссии МВФ также предложил правительству заменить руководство «Барки точик» иностранными специалистами, чтобы повысить собираемость оплаты за электроэнергию и обеспечить возмещение затрат.

\"Озодагон\" попросил экспертов прокомментировать данное заявление.

Исполнительный директор Фонда Евразия в Таджикистане Равшан Абдуллаев, считает заявление Джонатана Данна странным.

- С необходимостью реструктуризации Барки Точик я полностью согласен и над этим уже работают. Что касается замены, то он наверное говорил об управляющих компанией (возможно) которые могут внедрить новые модели, технологии и т.д. В части замены всех кадров \"Барки Точик\" иностранцами то это совершенно невозможно. Даже если представить, что к нам приедут качественные профессионалы то мы будем больше тратить на оплату их труда, чем собирать деньги с населения. Все же мне странно понять логику заявления. Видимо был неправильный перевод, - думает Равшан Абдуллаев.

По мнению юриста Шокиржон Хакимова, приход иностранных специалистов не улучшит обстановку в ОАХК «Барки точик».

- По существу он прав, так как контролеров и руководителей разного уровня в этой отрасли часто меняют. Однако эффективность их работы не улучшается. Уровень коррупции в «Барки точик» значительный и об этом неоднократно писали в средствах массовой информации, и констатировали на различных научно-теоретических форумах и специально посвященных мероприятиях. Неправильная кадровая политика, кумовство и безответственное отношение к функциональным обязанностям фактически довели отрасль до состояния банкротства.

В стране достаточно много высококвалифицированных специалистов как и в других сферах но вопреки национальным интересам им препятствуют в профессиональном росте. В результате не только страдает реальный сектор экономики, но и граждане не имеют возможность нормально жить и творить.

Журналист Зайниддин Орифи поддержал предложение глава миссии МВФ: - Вообще, это неплохое предложение! Потому что у нас квалифицированные специалисты с новым мышлением в этой области единицы. И это может дат толчок, чтобы повысить собираемость оплаты за электроэнергию. Но с этим не решатся проблемы в обеспечении населения электроэнергией. Их сможет решить только ввод в эксплуатацию Рогунский ГЭС или восстановление единой региональной энергосистемы Центральной Азии.

Атохон Ганиев,
\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс