Воскресенье 25 Октября 2020 15:26
Спецдокладчик ООН: "В Таджикистане наблюдается небывалое давление на СМИ"
22 Июня 2017

Спецдокладчик ООН: "В Таджикистане наблюдается небывалое давление на СМИ"

Дэвид Кэй, специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу убеждений и их свободное выражение, подверг резкой критике правительство Таджикистана за небывалое давление на независимых журналистов и инакомыслящих.

Высокопоставленный чиновник на состоявшемся на днях заседании Совета по правам человека ООН заявил, что меры властей Таджикистана по обеспечению безопасности и стабильности в стране дают обратный эффект. В докладе, подготовленном Дэвидом Кэйом после его посещения Таджикистана в прошлом году, правительство обвиняется в подавлении независимой прессы, ограничении доступа к информации, давлении на гражданское общество и оппозиционные демократические силы.

Специальный докладчик ООН говорит, что Таджикистан находится с непростой ситуации – с одной стороны, беспокойный Афганистан, с другой стороны – региональный экстремизм в лице сторонников группировки «Исламское государство» угрожают безопасности страны. И в такой ситуации правительство сосредоточилось на подавлении инакомыслия и нарушении прав граждан, что создает благодатную почву для большего недовольства в обществе.

«Я убедился, что в Таджикистане угрожают независимым СМИ и журналистам, которые пишут о проблемах общества, власти не скрывают, что усилили цензуру и закрывали вебсайты. Я также понял, что в Таджикистане все средства связи находятся под контролем правительства», - заявил Дэвид Кэй.

Джамшед Хомидов, посол Таджикистана в Швейцарской конфедерации и постоянный представитель страны в международных организациях в Женеве, считает доклад Дэвида Кэя «односторонним».

Выступая на заседании Совета по правам человека ООН он подчеркнул, что Дэвид Кэй проигнорировал принятые Таджикистаном законы и другие меры по борьбе с терроризмом.

«Это односторонний и необъективный доклад. В нем отражена только точка зрения неправительственных организаций, автор проигнорировал и не учел мнение правительства», - заявил Джамшед Хомидов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс