Среда 21 Октября 2020 09:57
Спецслужбы Казахстана опровергли существование так называемой группировки «Армия освобождения Казахстана»
08 Июня 2016

Спецслужбы Казахстана опровергли существование так называемой группировки «Армия освобождения Казахстана»

Комитет национальной безопасности Казахстана официально опровергает существование так называемой «Армии освобождения Казахстана». В КНБ призвали журналистов проверять подобную информацию перед публикацией. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Комитет национальной безопасности официально заявляет, что данная информация не соответствует действительности. Организации «Армия Освобождения Казахстана» не существует», - заявили в КНБ.

Отметим, вчера, 6 июня Радио \"Азаттык\" распространила заявление некой группировки под названием \"Армия Освобождения Казахстана\", в котором она взяла на себя ответственность за события в Актобе.

\"Мы, сторонники демократического пути развития Казахстана, противники диктатуры клики Назарбаева, сегодня в Актобе дали первый бой бандитам, захватившим нашу страну. Даже если в этом конкретном городе назарбаевские террористы возьмут вверх, и бойцы-добровольцы одного из наших подразделений отдадут свои жизни за свободу народа – мы показали нашу силу, показали, что борьба за освобождение страны началась!\", - говорится в заявлении так называемой организации.

Напомним, воскресенье, 5 июня, в Актобе несколько десятков человек ограбили два оружейных магазина, затем, захватив пассажирский автобус, попробовали атаковать воинскую часть. Атака была отбита, однако часть нападавших (по данным МВД Казахстана, их было не менее 27 человек) скрылась в неизвестном направлении. Задержаны семь участников нападения.

Через день в Комитете национальной безопасности (КНБ) Казахстана объявили о предотвращенной попытке государственного переворота, который, по утверждению КНБ, возглавлял известный в стране предприниматель, директор компании «Шымкентпиво» Тохтар Тулешов. Были также задержаны и помещены в СИЗО ряд высокопоставленных чиновников, предполагаемых сообщников Тулешова. Сам Тулешов находится под арестом с конца января по обвинениям в хранении наркотиков и финансировании преступной группировки.

В свою очередь, МВД Казахстана сообщило о том, что в перестрелках в Актобе погибли 17 человек. Среди них 11 предполагаемых участников воскресного вооруженного нападения, трое военных, продавец и посетитель оружейного магазина, а также сотрудник охранного агентства. Ранения получили 22 человека.

В Актобе в настоящее время, объявлен высший, «красный» уровень террористической опасности. Горожан призывают «оставаться в помещениях и ограничить движение по городу». Наблюдаются проблемы с интернетом и сотовой связью. Движение общественного транспорта ограничено.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс