Пятница 25 Сентября 2020 00:05
США попросили власти Таджикистана пересмотреть дело адвоката Ёрова
25 Октября 2018

США попросили власти Таджикистана пересмотреть дело адвоката Ёрова

В ходе двухсторонних консультаций США подняли вопрос о свободе гражданского общества и попросили правительство Таджикистана пересмотреть дело Бузургмехра Ёрова. 


Об этом сегодня на пресс-конференции заявила заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии, печати и общественной дипломатии Эмилия Пума сегодня  с таджикскими журналистами, передает «Азия-Плюс».


«В ходе двусторонних консультаций мы подняли вопрос свободы гражданского общества и попросили правительство Таджикистана пересмотреть дело Бузургмехра Ёрова», – отметила Пума.


По её словам, они выразили обеспокоенность и открыто обсуждали этот вопрос. «Ваше правительство предоставило свои ответы, которые, к сожалению, я не могу озвучить, но мы выразили обеспокоенность по этому делу», – добавила Пума.


По её словам, обсуждались также вопросы защиты прав человека в Таджикистане и функционирования гражданского общества. «Мы попросили предоставить больше свободы представителям гражданского общества, чтобы они имели возможность вести свою деятельность свободным образом. Мы также попросили обеспечить их безопасность», – сообщила она.


23 октября в Душанбе прошли Седьмые двусторонние консультации между правительствами Таджикистана и США, где обсуждались итоги сотрудничества двух стран в текущем году и были определены перспективы дальнейшего взаимодействия. 22 октября Эмилия Пума встречалась с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином. Они затронули вопросы развития торгово-экономического сотрудничества, политического диалога, гуманитарных связей и безопасности.


Бузургмехр Ёров был арестован осенью 2015 года по обвинению в «мошенничестве» и «подделке документов». Арест последовал после того, как Ёров решил защищать права находящихся на тот момент под следствием членов запрещенной в стране Партии исламского возрождения.


Позже адвоката обвинили еще по трем статьям Уголовного Кодекса, в частности, в «публичных призывах к экстремистской деятельности». В октябре 2016 года адвокат был приговорен к 23 годам колонии строгого режима.


В марте 2017 года Верховный суд Таджикистана приговорил Ёрова еще к двум годам лишения свободы «за неуважение к суду» из-за его выступления в суде по первому уголовному делу. Он во время своего выступления процитировал четверостишие Авиценны, что судья посчитал не уважением.


Позже в отношении Бузургмехра Ёрова были возбуждены еще два уголовных дела – по обвинению в мошенничестве и оскорблении президента Таджикистана. По этой статье  он приговорен к 3 годам лишения свободы.


В общей сложности Бузургмехр Ёров приговорен к 28 годам лишения свободы. В декабре 2017 года он был переведен в первую колонию строгого режима в Душанбе


На фото - Бузургмехр Еров (фото Asia-Plus

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс