Суббота 22 Февраля 2020 14:33
США узнали о роли жен в «Исламском государстве
10 Июня 2015

США узнали о роли жен в «Исламском государстве

Американская разведка получила доступ к сведениям о структуре террористической организации «Исламское государство», сообщила газета The New York Times.

Разведчики получили 4-7 терабайтов информации во время спецоперации на востоке Сирии, которая прошла в мае 2015 года. Американцы ликвидировали одного из лидеров «Исламского государства» Абу Сайяфа, задержали его жену, а также нашли множество документов, ноутбуков, телефонов и других устройств, которые содержали сведения о структуре организации.

Многочисленные жены лидеров «Исламского государства» играют более значительную роль, чем считалось до этого, выяснили разведчики после анализа документов. Женщины выступают как информаторы: сначала они встречаются друг с другом и обсуждают секретные сведения, а после передают эту информацию мужьям. Это позволяет лидерам ИГ практически не пользоваться телефонами.

Также американцы узнали, как лидеру «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади удается скрываться от спецслужб. Выяснилось, что в его штаб-квартире в сирийском городе Ракка запрещено пользоваться мобильными устройствами. Все «эмиры», региональные лидеры «Исламского государства», периодически приезжают к аль-Багдади: их везут доверенные водители, которые забирают у гостей главаря террористов телефоны и другие гаджеты.

Благодаря информации, которую нашли разведчики, 31 мая ликвидировали еще одного лидера «Исламского государства» Абу Хамида. Найденные сведения позволили нанести точные авиаудары по месту, в котором находился Хамид. Исламисты пока не подтвердили его гибель.

«После этой облавы мы узнали то, что не знали раньше. С каждым днем становится яснее, что это за организация, насколько сложна и глобальна ее структура», — заявил анонимный представитель Государственного департамента США.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс